Бхагавад-гита 7.14. Как выйти из-под рабства майи и предаться Богу

24 августа 2003 | Тбилиси |
Длительность: 1:49:45

Мы воспринимаем мир через призму своего ума, но ум, будучи материальным элементом, зависит от материальной природы, и он лишает нас возможности увидеть Бога. Мы придаем своему уму слишком большое значение и слишком увлечены тем, что происходит в нем. Поддаваясь влиянию ума, люди делают ужасные глупости, и это проявление влияния майи, которую очень трудно преодолеть.

Избавиться от влияния иллюзии можно, только предавшись Богу. Проблема в том, что мы не чувствуем необходимости в том, чтобы предаваться. Освобождение начинается с ощущения того, что мне нужна помощь. Духовный путь начинается с разочарования в попытках стать счастливым в материальном мире.

Притча о трех священниках, которые обсуждали самую правильную позу для молитвы. Нам нужно понять, что нам нужен поводырь — человек, который расскажет нам, какой Бог на самом деле, и вытащит нас из болота материального существования. Духовный учитель — это тот, кто поможет нам поменять наш ум. Как сделать первые шаги к преданию себя Богу.

Главное препятствие, которое мешает нам предаться Богу — это наши собственные представления о себе. Суфийская притча о том, как ученик пришел к учителю и спросил, что подтолкнуло учителя к духовному пути. Учитель рассказал историю о собаке, которая страдала от жажды, но боялась пить воду, пугаясь собственного отражения в ней.

Что дает нам религия: правила, которым нужно следовать; раскаяние и избавление от гордыни; очищение ума с помощью молитвенной практики.

История о святом из Вриндавана, к которому пришел ученый богач из Бенгалии и стал проситься к нему в ученики. История о том, как Господь Чайтанья спросил у Шриваса Пандита, за счет чего он содержит свою семью. Истории о том, как Шрила Прабхупада видел проявления своего гуру через других людей.
Проповедь — самый лучший способ предания в Кали-югу.

Вопросы:

1. Не является ли утверждение, что Кришна дает нам все, когда мы предаемся Ему, попыткой пробудить в нас корысть?
2. Если мы все время говорим о себе: я падший, я падший, значит, мы и станем такими?
3. Вопрос о словах Кришны «Оставь все религии...»
4. Как забота о семье может быть преданием Кришне.
5. Что значит вечная обусловленность души?

Входит в подборки

Диск 52