Бхагавад-гита 7.1. Как зарождается вера. Чтобы увидеть Бога, нужно услышать о Нем.

12 января 2003 | Москва |
Длительность: 0:59:28

Срединные главы «Бхагавад-гиты» предназначены для того, чтобы возвысить сознание человека так, чтобы он смог увидеть Бога. В 7-й Главе «Бхагавад-гиты» объясняется процесс постепенного изменения нашего сознания в результате слушания. Каким образом можно познать Бога полностью? Кришна говорит, что каждый человек может почувствовать Бога уже сейчас, но нужно знать, с чего начинать. В основе желания познать Бога должно быть желание услышать о Боге.
Каким образом теоретическое знание, гьяна, превращается в реализованное знание, видение Бога — вигьяну. Для того, чтобы увидеть Бога, сначала нужно услышать о Нем. Наше восприятие мира в огромной степени основано не на видении, а на слушании. Мы видим только что, о чем мы услышали, и весь наш разум и способность взаимодействовать с этим миром целиком основаны на слушании. Можно увидеть Бога и ничего не понять о Нем, но если мы услышали о Боге, мы сможем понять что-то о Нем, потому что слушание меняет наше сознание. Именно поэтому люди не любят слушать о Боге — потому, что они знают: если я услышу о Боге, эти слова будут обязывать меня к чему-то, я должен буду начать жить по-другому. Именно поэтому, чтобы понять, как правильно относиться к Богу, так важно сначала услышать о Нем.
Когда человек начинает слушать о Боге, Кришна, находящийся внутри, очищает его сердце. Если мы слушаем о Боге, Богу это нравится точно так же, как нам нравится слушать, когда кто-то говорит о нас. Когда мы слушаем о Боге, Бог помогает нам изнутри и начинает очищать наше сердце, и мы обретаем способность видеть, как Бог проявляется в этом мире.
3 пути зарождения веры в сердце человека. Слушание — главный способ обретения веры. Как выйти за пределы своей кармы. Как процесс постепенного очищения сердца приводит нас к тому, что мы можем попасть в духовный мир. Общаясь с теми, кто приблизился к Богу, мы видим отблеск качеств Бога. Нам нужно стремиться к общению с чистыми людьми, которые обладают опытом познания Бога.

Входит в подборки

Диск 49