22 мая 2024 | Ташкент |
Длительность: 1:39:27

История Прахлады Махараджа занимает в "Шримад-Бхагаватам" 10 глав. Этим показано, что, прежде чем попасть в раса-лилу, нужно заложить прочный фундамент веры. Смысл Седьмой песни в том, чтобы объяснить закон кармы и то, как можно преодолеть этот закон. Люди по-разному воспринимают закон кармы: можно быть фаталистом и считать, что ничего исправить нельзя. Но выйти из-под влияния закона кармы мы сможем только, когда примем ответственность на себя и перестанем винить Бога в своих страданиях.

Первый вопрос, который задается в Седьмой песни "Шримад-Бхагаватам" - справедлив ли Бог? Мы хотим переложить вину на кого-то другого и обвинить Бога в том, что с нами происходит. Но Прахлада Махараджа, у которого были все причины, чтобы обидеться на Бога, не обиделся на Него.

Оскорбления духовных людей имеют очень плачевные последствия, они включают в нас нашу демоническую природу. У нас есть ответственность за то,  какими мы являемся. Все зависит от общения, которое у нас есть сейчас и было в прошлом. Демоническая природа возникает в результате общения с дурными людьми, но, чтобы обрести правильные желания, нужно общаться со святыми людьми. Цель ведического знания в том, чтобы поменять наше сердце, но это возможно только тогда, когда мы получаем эти знания из правильного источника.

Единственный способ выйти за пределы предопределенности - это встретиться со святым. И если в нашей жизни случится это встреча, то мы должны понять, что это самое важное, что могло произойти с нами, что вся наша жизнь до этого была сном. Духовный учитель приходит к нам для того, чтобы у нас появилось желание служить. Мы можем поменять свою природу, у нас есть все возможности для этого, и единственное, что для этого нужно - это близкое общение с преданными. И когда это общение произойдет, то тогда мы поймем вкус служения, вкус бхакти и притягательность Бога.

Ответы на вопросы:

1. Можно ли в духовной организации получить психологическую травму?
2. Почему Хираньякашипу, зная о существовании Бога, не предавался Ему?
3. Как не ошибиться в общении?