Встреча со студентами 6-го курса «Школы джапа-медитации». Ответы на вопросы:
1. В итоговом вебинаре мы услышали, что мы можем увидеть Кришну воочию, и для этого нужно, чтобы наш ум был абсолютно чист и полностью сосредоточен на Господе. Как нам сконцентрировать ум на Господе?
2. Если тишина в уме — это уровень ништхи, то как классифицировать опыт бхаджана, который передает Шрила Бхактивинода Тхакур в «Бхаджана-рахасье»? Ведь это же не тишина... Какому уровню лестницы бхакти соответствет этот опыт Бхактивиноды Тхакура? Эти стихи — его садхана, или они спонтанно появляются у него в уме во время повторения джапы?
Что представляет собой книга «Бхаджана-рахасья» и как ей правильно пользоваться. Каждый из этих стихов — остановка для ума, состояние тишины. Джапа — полное слияние ума со звуком мантры, когда мантра находится в уме, а ум находится в мантре.
3. Вопрос о внутреннем взоре при общении с внешним миром. Как перестать быть поверхностным.
4. Когда мы внимательно слушаем лектора, так, как будто это вопрос жизни и смерти, мы получаем духовное богатство этого преданного, или духовное богатство автора молитв, или Шрилы Прабхупады, когда внимательно читаем его книги. И святое имя нисходит, дарит свой даршан. И получается, что мы все время на этой духовной волне, как трансцендентный воришка, а когда смотрим внутрь себя, видим, что сами мы пустые, мы постоянно отражаем, но когда же это богатство станет нашим собственным?
5. Когда мы медитируем на святое имя, мы можем в какой-то момент увидеть Господа, который прячется. В каком качестве Он проявится перед нами и как мы своими несовершенными чувствами сможем увидеть Его?
Аша-бандха (надежда вопреки всяким надеждам) и самуткантха (горячее желание) — 2 качества, необходимые нам, чтобы увидеть Кришну.
6. Вопрос о соотношении он-лайн и «живого» общения и о преимуществах и ограничениях каждого вида общения.
7. Что такое глубокая внутренняя жизнь и что делать, чтобы ее углублять?
8. Как не стремиться к наслаждению во время воспевания святого имени и как воспринимать то ощущение радости, которое возникает от соприкосновения со святым именем?