30 августа 2021 | Москва |
Длительность: 2:08:38

Йога-майя - особая энергия, которая позволяет живому существу приблизиться к Господу. Мы каждый день поклоняемся йога-майе в одном из ее аспектов, в образе Вринда-деви, поэтому наши четки сделаны из Туласи. С помощью энергии Господа маха-майи мы можем почувствовать себя вечной душой, а также полностью забыть об этом. Таким же образом йога-майя может раскрыть божественность Кришны и скрыть ее от обитателей Вриндавана - для того, чтобы их отношения с Кришной приобрели еще большую сладость. Влияние йога-майи и маха-майи на сознание души зависит от бхакти, которая находится в сердце живого существа. Йога-майя, раскрывая сознание, дает опыт изумления Господом, маха-майя делает нашу жизнь скучной, лишая нас опыта удивления. Когда мы вспоминаем лилы Кришны, первое, чему мы должны удивиться, это тому, что Он показал их нам.

Если человек снова и снова вспоминает о Кришне, то сердце его пропитывается этими лилами. И когда сердце пропитывается сознанием Кришны, оно приобретает другое качество. Вместо сердца, которое привыкло завидовать другим, привыкло гордиться собой и смотреть на других свысока, оно становится мягким и смиренным сердцем вайшнава, и в нем начинает разрастаться любовь. Рассказы о Кришне подготавливают наше сердце к нисхождению любви. Любовь не зависит от нас, любовь должна случиться с нами, но рассказы о Кришне постепенно, через соприкосновение с удивительными деяниями Кришны, исполненными любви, делают наше сердце восприимчивым к этой любви.