Даша-мула-шикша. Лекция 16

20 ноября 2020
Длительность: 1:17:03
thumbnailplay

Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами начинает в этой лекции обсуждение одного из самых сложных разделов философии Господа Чайтаньи - ачинтья-бхеда-абхеда-таттвы, пути гармонии, синтеза понятий единства (абхеды) и различия (бхеды), пути, который приводит к совершенной любви.

1. Почему мир превратился в «большую мусорку». Роль философии в формировании культуры, в которой мы живем.

2. Три доминирующие философии, которые сформировали мир: «все позволено» (Ницше), «нужно наслаждаться здесь» (Фрейд) и «Бога нет, есть только историческая необходимость, которой мы должны подчиняться» (Маркс).

3. Единство (абхеда) и различие (бхеда) - как они проявляются в нашей жизни. Философия различия как результат материального опыта; философия единства как потребность разума. Как акцент только на одном из них приводит к разрушению.

4. Единство и различие в вопросе отношений Бога и Его энергий (Его творений) как коренной вопрос философии: Бог транцендентен по отношению к творению, т.е. не имеет никакого отношения к нему (бхеда), или Он есть некий имманентный абсолют, который пронизывает все и с которым мы постоянно соприкасаемся (абхеда). Как решают этот вопрос западные философии и к каким проблемам это приводит.

5. Как решается вопрос единства всего сущего и различий в ведической литературе, в двух видах священных писаний (нигамах и агамах). Абхеда в философии Шанкарачарьи и бхеда в философии Мадхавачарьи.

5. Как Шрила Джива Госвами объясняет, почему в шастрах так много говорится о единстве и почему индивидуальная душа описывается в них как неотличная от Параматмы: 1) шастра адресована людям разной квалификации и должна дать основания и тем, кто стремится к освобождению; 2) причина (Параматма, Господь) и следствие (индивидуальная душа) взаимопроникаемы, 3) энергия (душа) не может существовать независимо от своего источника, 4) энергия и ее источник имеют одну и ту же природу.

6. Ответы на вопросы:

- о двойственности понятий добра и зла в материальном мире;
- о динамике духовного развития, начинающейся с радикального отвержения философии различия (бхеды), к философии единства (абхеды) и только потом к синтезу; как избежать ненужных казусов на этом пути;
- почему Шрила Прабхупада называл нас всех имперсоналистами?
- как можно понять одновременное единство и различие?

Входит в подборки

Даша-мула-шикша