30 января 2020
Длительность: 0:04:21
та̄ват карма̄н̣и курвӣта
на нирвидйета йа̄вата̄
мат-катха̄-ш́раван̣а̄дау ва̄
ш́раддха̄ йа̄ван на джа̄йате

Текст лекции

та̄ват — до тех пор; карма̄н̣и — деятельность ради плодов; курвӣта — должен совершать; на нирвидйета — не насытится; йа̄вата̄ — пока; мат-катха̄ — рассказов обо Мне; ш́раван̣а-а̄дау — в отношении ш́раван̣ам, кӣртанам и проч.; ва̄ — или; ш́раддха̄ — вера; йа̄ват — пока; на — не; джа̄йате — пробудится.

 

До тех пор, пока человек не пресытится кармической деятельностью и при помощи ш́раван̣ам̇ кӣртанам̇ вишн̣ох̣ не пробудит в себе вкус к преданному служению, ему следует действовать согласно регулирующим принципам, рекомендованным Ведами.

 

Харе Кришна!

Сегодня мы с вами подумаем над одной очень важной шлокой из 11-й Песни «Шримад-Бхагаватам», которая пришла ко мне вчера, когда я рассказывал смысл 2-го стиха «Манах-шикши» -  на дхармам̇ на̄дхармам̇ ш́рути-ган̣а нируктам̇ кила куру врадже ра̄дха̄-кр̣шн̣а-прачура-паричарйа̄м иха тану…, где Рагхунатх дас Госвами, обращаясь к своему уму, говорит: не нужно привязываться ни к дхарме, ни к адхарме. И, естественно, сразу же приходит в голову последняя шлока из «Бхагавад-гиты» - сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа, но также ещё одна очень важная шлока из 20-й главы 11-й Песни «Шримад-Бхагаватам», стих номер 9:

тават кармани курвита
на нирвидйета йавата
мат-катха-шраванадау ва
шраддха йаван на джайате

Этот стих объясняет, до каких пор человек должен очень строго следовать принципам священных писаний. Тават кармани курвита - человек должен следовать всем кармам, всем заповедям священных писаний, ведических священных писаний, то есть заниматься, по сути дела, карма-йогой до тех пор, пока - на нирвидйета йавата - если человек очень долго делает это, в конце концов он поймёт, что всё это строгое выполнение заповедей священных писаний не делает его по-настоящему счастливым и является источником бесконечных беспокойств. И когда он понимает, что всё это в  конечном счёте – источник страданий, у него появляется отречение – нирвидйета. Он полностью насыщается, он становится равнодушен к этому строгому следованию наставлениям священных писаний. Иначе говоря, сердце его очистилось от материальных желаний благодаря строгому следованию карме, предписанной в священных писаниях. И тогда он может прекратить следовать карме и пойти по пути гьяны, по пути отречения. Или мат-катха шраванадау ва шраддха йаван на джайате - или если в сердце его появилась шраддха – очень сильная вера в слушание рассказов о Кришне, если благодаря соприкосновению с преданными мы так или иначе развили в себе эту веру и мы понимаем, что нам ничего больше не нужно, нам нужно только углублять эту веру для того, чтобы в конце концов покончить со всеми делами этого мира - в этом случае человек тоже может прекратить следовать заповедям священных писаний, то есть, иначе говоря, жить, движимым этой верой. Это не значит, что он перестаёт следовать заповедям священных писаний, потому что они – слова самого Кришны. Кришна говорит, что если кто-то не следует Моим указаниям, он, в конце концов, -   мама-двеши – он ненавидит Меня, ман-бхакто апи-на-вайшнава – такой человек, даже если он считает себя бхактой, он не вайшнав. Но его движущей силой является не страх перед нарушением заповедей священных писаний, но шраддха – вера в то, что, в конце концов, Кришна его спасёт, даже если он случайно оступится или нарушит какую-то из этих заповедей.

Давайте ещё раз прочтём эту шлоку:

тават кармани курвита
на нирвидйета йавата
мат-катха-шраванадау ва
шраддха йаван на джайате

Харе Кришна!