Шрила Прабхупада говорил, что если человек думает, что можно стать сознающим Кришну вне общества вайшнавов, то он просто бредит. Осознать Кришну значит полностью переделать свой ум, свое отношение к людям. Мы в течение многих жизней учились общаться с материальным миром, с другими людьми, и теперь все надо изменить, поменять систему координат. В духовном мире нет двойственности, все люди едины, они чувствуют единство больше, чем различие.
Наше сознание приспособлено к существованию в материальном мире, поэтому, стоит нам взять в руки четки, мы сразу начинаем думать о материальном.
Нам мало индивидуальной практики. Сознание Кришны подразумевает поддерживающую культуру, которая построена на принципе единства, сотрудничества. Если мы соблюдаем садхану, это может до какой-то степени изменить нас, но нам еще надо учиться у других людей. Главное, чтобы общество было правильно построено, т.е. должны быть развиты ценности смирения, слушания другого человека, уважение личности другого. Настоящее смирение развивается в обществе, попадая в которое, человек начинает расцветать. Если общество построено правильно, то, оказываясь в нем, нам хочется служить и помогать другим.
Ответы на вопросы:
1) Чем отличается безразличие от отречения?
2) Как определить, подлинное у меня отречение или ложное?
3) Мы приобретаем опыт духовной жизни. В то же время говорится, что опыт приобретается путем проб и ошибок. Обусловленное живое существо совершает ошибки. Но будут ли духовные ошибки, благодаря которым мы приобретаем духовный опыт?
4) Есть материальные привязанности, безразличие, и есть что-то духовное. Как они соотносятся? У многих есть безразличие, что делать? Надо духовно привязаться или найти баланс? Человек, который испытывает безразличие, ему легче подниматься наверх?
5) Безразличие бывает доброкачественным, злокачественным, потому что мы знаем, что человек не должен быть слишком привязан. Когда говорим о безразличии, мы имеем в виду какую-то болезненную стадию или говорим о философской отстраненности?
6) Объясните, пожалуйста, что такое духовное смирение.
7) Мы узнаем других по лицу, душа как-то отражается на лице? Когда мы меняем тела, лицо остается тем же самым?
8) Какие можно прикладывать усилия, чтобы повторять святое имя?
9) Мы говорили о безразличии, а еще возникает фамильярность. Они немного похожи, но и разные. Как избежать фамильярности?
10) В нашем движении есть разные ячейки преданных, в разных городах, селах. Может ли какая-то санга развиваться в своей атмосфере без какого-то влияния извне?
11) 2-я часть вопроса – о разных настроения в ячейках, это нормально?
12) Есть преданные, которые вдохновляются Вами, но они Ваши шикша-ученики. Возникло секретное указание, что встреча эта только для дикша-учеников. Вы могли бы внести ясность, приглашать ли на встречи с Вами других преданных?
13) В ятре много людей, и со всеми не могут быть хорошие отношения. Как понять, со сколькими людьми - 1-3 человека или с группой нужно поддерживать близкие отношения?
14) Есть преданные, у которых тяжело с практикой, неинициированные, в храм не ходят. С ними бы хотелось общаться больше, но, с другой стороны, не придут ли негативные вещи?
15) Прочитали на сайте Кришна.ру цитату: «Не стремись поменять себя, а стремись поменять свой взгляд на вещи». Хотелось бы узнать Ваше мнение.