13 января 2019
Длительность: 0:09:39

Вьяса-пуджа - это специальный день, когда мы снова должны возвращаться к истокам, к самым простым и важным истинам вайшнавизма, к базовым положениям учения Господа Чайтаньи. В своем подношении Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж говорит о том, чему нас учит Шрила Радханатха Свами своими словами и своим примером: неподдельному смирению и терпению, почтению к каждому, умению принимать почести, не присваивая их себе; тому, как подготовить свое сердце, чтобы туда пришла любовь.

Текст лекции

Дорогой Гуру Махарадж, пожалуйста, примите мои самые смиренные поклоны! Слава Шриле Прабхупаде!
Сегодня, в день Вашей вьяса-пуджи, я думаю над тем, чему Вы учите. По идее, мы должны думать об этом 365 дней в году три раза на дню, как поётся в «Гуру-аштаке» Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура. Но вьяса-пуджа это специальный день, когда мы снова должны возвращаться к каким-то истокам.
Сознание Кришны – очень богатая философия. Мы можем думать о множестве разных предметов, о разных лилах Господа, об удивительных по тонкости и изяществу философских моментах, доказательствах каких-то положений нашей сиддханты. Но если мы будем внимательно слушать Ваши лекции, мы всё время услышим возвращение к одним и тем же простым истинам, которые на поверку оказываются далеко не такими простыми:
тринад апи суничена
тарор ива сахишнуна
аманина манадена
киртанийах сада харих
Вы не устаете повторять снова, и снова, и снова, практически в каждой лекции этот стих из «Шикшаштаки», который гласит, что мы можем доставить удовольствие Верховному Господу своим повторением святого имени только тогда, когда делаем это в смиренном состоянии ума, с состраданием и терпением, присущим дереву, желанием выражать почтение всем и каждому и с полным отсутствием желания получать почтение в свой адрес.
По сути дела, этот удивительный стих есть самое прекрасное выражение качеств Вашей личности и то, чему Вы учите своими словами, и прежде всего – своим примером. В одной из лекций, нет, не в одной из лекций, в нескольких лекциях Вы говорите о том, что если мы принимаем почтение от других людей и не передаем это почтение сразу же кому-то ещё – это всё равно, что принимать яд, не будучи способным усвоить этот яд. Яд иногда может быть полезен для нас: большинство самых сильных лекарств представляют собой яд, но для того, чтобы яд действительно принес пользу, его нужно уметь переварить.
И, Вы говорите очень важную вещь: мы можем принимать почести от других, потому что занимая какое-то положение в обществе, мы, по сути дела, обречены на такого рода выражение эмоций, но одновременно с этим мы должны прекрасно понимать, что, чтобы переварить эти почести, нужно сразу же отдать их своему духовному учителю, Шриле Прабхупаде, Кришне и ни в коем случае не присваивать себе. В противном случае эти почести станут ядом, который отравит нашу жизнь и, в конце концов, погубит нашу бхакти.
Бхакти – это состояние сердца, когда человек перестает думать о себе и думает о том, кого он любит. Этого состояния невозможно достичь, если одновременно с попытками достичь этого состояния мы, так или иначе, возвращаемся постоянно к мыслям о себе, о своей славе или принимаем почести от других людей, которые заставляют наше сознание сосредоточиться на самих себе.
Вы учите этому на своём примере. Я сам знаю, как трудно выразить Вам почтение. Потому что всякий раз, когда какой-то ученик, пусть даже самый ничтожный, самый последний из учеников, пытается выразить Вам почтение, Вы сразу же кланяетесь ему в ответ. Или, если речь идёт о почтении, выраженном на словах, Вы тотчас же передаете эти слова обратно ему или отдаёте это Шриле Прабхупаде.
Это очень болезненная часть взаимодействия с Вами, потому что, когда встречаешься с этими неподдельными терпением и смирением, то оторопь берёт, и чувствуешь себя поистине слоном в посудной лавке, грубым человеком, полностью прикованным к удовольствиям этого мира.
Вы учите на своём примере, каким образом мы можем подготовить свое сердце к тому, чтобы туда пришла любовь. Любовь не принадлежит нам, она целиком является собственностью Кришны, и только Он вправе дать ее нам, когда убедится в том, что мы достойны этого. Однако, Вы учите нас, как подготовить свое сердце к пришествию этой любви. Любовь никогда не придет к тому, чье сердце не готово. К тому, чье сердце готово и очистилось для её принятия, она тоже может не прийти в течение долгого времени, но, по крайней мере, у такого человека есть какой-то шанс.
Поэтому Господь Чайтанья говорит о двух главных качествах: смирении, которое является характеристикой готового сердца, и терпении, то есть готовности ждать, когда Кришна по Своей доброй воле даст нам эту любовь. Вы снова и снова учите нас этому, и учите на своём примере. И любой человек, который вспоминает о Вас, прежде всего вспоминает об этих поразительных качествах, олицетворением которых Вы являетесь: смирении, терпении, желании оказывать почтение всем и каждому и нежелании принимать почести по отношению к себе.
Нам, людям, которые постоянно живут в соприкосновении с материальной энергией, людям, по-прежнему зараженным болезнью ложного эго, нужно напоминать об этом снова, и снова, и снова.
Сегодня, в день Вашей вьяса-пуджи я благодарю Вас за то, что Вы не устаете напоминать нам об этих самых простых истинах вайшнавизма, самых простых положениях учения Господа Чайтаньи и в тоже время самых сложных положениях. Спасибо большое!
Ваш слуга Бхакти Вигьяна Госвами.