10 августа 2014 | Алматы |
Длительность: 1:54:11

По причине своих неверных представлений о жизни человек пытается найти удовлетворение в материальной сфере. Неверные представления о жизни вызваны соприкосновением с качествами материальной природы: гунами невежества, страсти и благости. Духовный учитель выводит человека из материальной иллюзии, избавляя его от материального разума, от привязанности к плодам своего труда и от оскорблений.
Если наши отношения с духовным учителем правильные и по-настоящему очищают наше сердце, то они поднимают нас над двойственностью, саттва-гуной, праведностью, мы становимся смелыми и бесстрашными, и в конце пути увидим Кришну, обретем настоящее знание, которое приходит только от Самого Бога.
До того, как Господь Шри Кришна войдет в нашу жизнь, мы должны впустить в свою жизнь Его старшего брата, Господа Балараму, духовного учителя. Духовный учитель подготавливает наше сердце к тому, чтобы настоящие знания открылись. Знания может дать только Сам Бог. Знания приходят в процессе откровения, они должны раскрыться в нашем сердце. Знание – это особый опыт духовного счастья, который находится за пределами гун материальной природы. То, что мы называем знанием, является информацией. Знание меняет человека полностью, потому что он на своем опыте убеждается, что Бог присутствует в нашей жизни, Он ведет нас и все, что происходит с нами – это милость Бога.
Нужно пройти этап ученичества, чтобы стать по-настоящему счастливым, чтобы страх, зависть и вожделение перестали мучить нас. Господь никогда к нам не придет, если мы не впустим в свое сердце духовного учителя. Нам обязательно нужен живой духовный учитель для того, чтобы мы избавились от материального разума, от склонности оскорблять других, от присвоения себе духовных достижений.

Вопросы:
1. Преданные изо всех сил пытаются заслужить доверие гуру, а он им не доверяет. Как им решить это?
2. Могли бы Вы дать определение старшего преданного?
3. Как Вы воспринимаете Бога, в рамках материального сознания или за рамками?
4. Что значит для Вас - выйти за рамки материального сознания?
5. Возможно ли в Кали-югу кристально очистить сердце?
6. В "Бхагавад-гите" в комментарии к стиху 9.34 Шрила Прабхупада говорит о счастье в сознании Кришны, а Вы говорите, что мы не можем быть счастливы...