27 апреля 2014 | Израиль |
Длительность: 1:28:26
thumbnailplay

Что есть истинное знание: знание состоит в том, что я есть дух, я - бессмертный и я отличен от тела. Познание духа является процессом приобретения духовных качеств, перечисленных Господом Кришной в текстах 8-12 13-й главы "Бхагавад-гиты" . В этой главе Кришна объясняет цель и метод познания Абсолютной Истины. 8-й стих объясняет путь познания истины и метод познания духовного опыта, который отличен от материального познания.

Вы узнаете, какие средства познания существуют, но усвоить их можно, только если мы приобретем духовные качества. И главным качеством является аманитвам – смирение, т.е. мы должны считать себя маленькими и беспомощными. Человек не должен гордиться своими духовными достижениями, напротив, нужно быть простым, выполнять принцип ахимсы – ненасилия, не требовать ничего, т.е иметь терпение. Эти качества появятся у человека, если он глубоко принимает наставления духовного учителя. Начало процесса - ачарья-упасана, поклонение гуру.

Из истории о Санатане Госвами и Господе Чайтанье мы узнаем, в каком настроении нужно приходить к гуру. Махарадж расскажет, что каждый день мы должны приходить к духовному учителю, «зажав травинку в зубах». История с браманом, у которого умирали дети, научит нас тому, что если мы хотим вспомнить о Боге, то мы должны помнить о духовном учителе.

Вопросы:
1. Как происходит процесс сотворения мира?
2. Как на практике быть простым и не строить ничего из себя?
3. Почему многие герои "Шримад-Бхагаватам" поклоняются Шиве?
4. Как себя вести, когда старшие преданные ведут себя не так. Где грань между моей ошибкой и тем, что старший действительно ошибся?
5. Как избегать механичности?