В лекции рассказывается о благодарности, важной составляющей эмоций человека, который хочет идти духовным путем. О важности практики благодарения. Для того, чтобы быть благодарным Кришне, надо научиться быть благодарным людям.
Раскрываются следующие темы:
Качество благодарности напрямую связано со смирением. Человек способен испытывать благодарность, когда у него есть внутреннее смирение.
Быть благодарным означает признание того, что другие люди сделали для меня. Это качества, которые мы обрели, знание, которое мы получили и роли других людей в нашей судьбе.
Человек, движимый эго, перестает чувствовать благодарность. Перестав быть благодарным, он будет совершать оскорбления. Поэтому мы должны каждый день практиковать благодарность. В Ведах есть стих о том, что если человек научил нас двум строчкам из священных писаний, то он - гуру для нас.
Учение закрепляется только в благодарном сердце, неблагодарное сердце слова духовного учителя будет отвергать.
Господь Чайтанья сравнивал веру с семенем. По милости гуру и Кришны это семя попадает в наше сердце. Если семя погибает, то это следствие неблагодарности или оскорблений. Эго заставляет нас оскорблять.
Сами мы можем только стареть, болеть, умирать. Даже толком умереть мы сами не можем. Поэтому человек должен стараться воспитывать в себе это чувство – каждый день осознавать роль других людей, и за этим - роль Бога.
Мы должны научиться быть благодарным даже негативным примерам, которые учат нас, как не надо делать.
Когда мы пытаемся практиковать смирение – это подражание. Смирение можно практиковать только в сложных ситуациях. Но благодарность будет формировать смирение. Благодарность будет лишать мое эго подпитки и порождать качества ученика, слуги.
Гордый человек все время находится в напряженном ожидании, когда другие люди его похвалят, заметят, оценят. Смиренный человек делает то, что должен, и когда другие что-то делают для него, он сильно удивляется и начинает благодарить.
Киртан и повторение мантры – это наша попытка отблагодарить Кришну за все, что Он для нас сделал и делает, за все, что Он дал нам.
Вопросы:
1. Нама-апарадха, нама-абхас, шуддха-нама - к какому уровню это относится?
2. Откуда у человека берутся мысли? Человек ответственен за мысли в голове и случайны ли они?
3. Что делать тем, кто совершил нама-апарадху? Они обречены?
4. Совершенство в духовной жизни можно достичь только по милости духовного учителя. Какую защиту получает ученик?
5. Говорят, что не ученик выбирает духовного учителя, а учитель. Объясните, пожалуйста.
6. У меня нет гуру. Повторяю 16 кругов около 2-х лет, но последние 1,5 недели не повторяю, душа не лежит. Как это влияет? Я должен посещать лекции?
7. Вопрос об индивидуальности.
8. Бывают такие волны, что я чистый преданный, потом после совершения глупости, становится стыдно, руки опускаются. Как быть с этим? Как стать честным перед самим собой?
9. Отношение к прасаду. Умонастроение того, кто готовит, сказывается? Одни преданные выбирают того, кто готовил, а другие говорят, что прасад – это всегда прасад. Влияет ли умонастроение того, кто готовил, на того, кто принимает прасад? И как?