08 января 2012
Длительность: 0:25:11

В своей пранама-мантре Шрила Прабхупада сформулировал свою миссию: спасти страны Запада от имперсонализма и философии пустоты. Шрила Прабхупада принес нам высшую цель: увидеть весь мир и все в этом мире как объект нашего служения, увидеть связь всего сущего с Богом. Он принес нам послание любви и жизни: есть Бог, и есть любовь и святость, и есть бескорыстие и чистота.

Когда мы распространяем книги Шрилы Прабхупады и помогаем людям соприкоснуться с духовным знанием, мы становимся проводниками послания Шрилы Прабхупады, проводниками его желания освободить людей из заколдованных кругов кармы и подарить им подлинное счастье, счастье любви к Кришне.

О судебном процессе над «Бхагавад-гитой» и о том, какую роль сыграло это дело в распространении «Бхагавад-гиты».

Текст лекции

Харе Кришна!

Шрила Прабхупада вынужден был сам написать свою пранама-мантру. Обычно пранама-мантру духовному учителю пишут его ученики, последователи. Шрила Прабхупада не дождался этого от своих учеников и последователей. Его ученики и последователи в то время ещё не слишком хорошо понимали, зачем он пришёл, и тем более не знали санскрита. Он написал в своей пранама-мантре:

намас те сāрасвати деве гаура-вāни-прачāрине

нирвишеша-шунйавāди-пāшчāтйа-деша тāрине,

что, принеся послание Бхактисиддханты Сарасвати в страны Запада, которые заражены нирвишешей и шуньявадой, буддизмом и майявадой, он освобождает эти земли. И если мы вдумаемся внимательней в смысл этого послания, которое Шрила Прабхупада дал — он как бы в очень краткой форме выразил свою миссию, мы очень многое сможем понять. Реально страны Запада, а мы с вами продукт этой западной цивилизации, западной культуры, в конце концов поражены духом имперсонализма. 

Имперсонализм значит неуважение к другим людям, непонимание того, что другой человек также является частицей Бога. Имперсонализм значит отрицание, отрицание любви, отрицание служения. 

Что принёс нам Шрила Прабхупада? Он принёс нам высшую цель, которая заключается в том, чтобы увидеть весь мир и всё в этом мире как объект нашего служения, увидеть связь всего сущего в этом мире с самим Богом.

Майявади, или люди, которые испытывают философию пустоты, в конце концов помышляют о духовном самоубийстве. Если мы посмотрим на западную цивилизацию, мы увидим именно этот аспект: люди занимаются убийственной деятельностью. Что такое сигареты? Что такое вино? Что такое наркотики? Всё это так или иначе подсознательное проявление подсознательного желания уничтожить себя. Не существовать, не быть здесь. И мы можем видеть, как эта воля к небытию побеждает в этом мире. 

Есть воля к жизни, и в конечном счёте воля к жизни это воля к любви и воля к служению. Желание любить и желание служить. И есть противоположная тенденция в людях, которая, к сожалению, становится всё более и более преобладающей, особенно здесь, в странах Запада, но также и в Индии — воля к небытию, воля к смерти. Эти две воли, два желания. Желание жизни — значит желание любви, значит служение, значит реализация себя в служении другим, оно борется с другим желанием — желанием уничтожить, раствориться, слиться с чем-то, в конце концов не быть, не существовать, погрузиться в какой-то дурман, ещё во что-то. 

И Шрила Прабхупада, описывая таким образом свою миссию, объяснил, что он хочет дать. Он пришёл для того, чтобы дать людям удивительное послание, послание любви жизни. Бог есть, и любовь есть. И чистота есть, и бескорыстие есть. И эта единственная разумная альтернатива тому кошмару, в который постепенно, незаметно погружается весь мир. Люди настолько сбиты с толку, что они полностью какие-то ориентиры в жизни потеряли.

Замечательная история, которую я чуть позже расскажу…

Я недавно разговаривал в Индии в связи с этой борьбой за «Бхагавад-гиту». Мне пришлось встречаться с разными людьми, я встретился с лауреатом Нобелевской премии, индусом, он заведует комитетом при ООН о климатических изменениях, и он рассказал историю. Он сказал, ко мне пришла журналистка. Журналистка эта брала интервью у разных знаменитых людей. Эта журналистка задала свой вопрос, с которым она ко мне пришла, она сказала: наступает двенадцатый год…

А вы все знаете, что значит двенадцатый год, да? Конец света…, и она задала свой вопрос, какой? Как это сказать… как называются все эти айподы, айпады, гаджетс… Да, но это по-английски, я знаю, как по-английски… (смех) Какую машинку вы хотели бы иметь во время конца света? (смех) Что бы вы хотели, что бы у вас было в этот самый момент, когда всё будет рушиться? Он сказал, что единственную машину, которую я хотел бы иметь, это чистая совесть. Никакой другой машины я не хотел бы иметь в этот момент. Но люди, они настолько, настолько потеряли какие-то ориентиры, что они… им всё равно, что будет конец света, главное, что у меня будет какой-нибудь айпод или айпад последней модели. 

И Шрила Прабхупада пришёл для того, чтобы один, совершенно без всякой поддержки… Человек, который бросил вызов практически всему направлению современной цивилизации.

Мы иногда… мы настолько привыкли к тому, что мы знаем эту историю, и мы знаем, что он приехал, но на самом деле… нужно задуматься, что сделал Шрила Прабхупада. Шрила Прабхупада встал, и он бросил вызов всему тому, что происходит. Эта воля к небытию, к смерти, которая постепенно… или имперсонализм, в сущности, которая постепенно начинает преобладать повсюду, она принимается совершенно в странной и нелепой форме.

Недавно я прочитал в книге, что двадцать пять процентов населения Америки бесплодны из-за употребления химии. Люди сейчас едят какую-то полностью искусственную химическую пищу. Питаются искусственной информационной пищей, свой ум наполняют этим. Что они получают, какую пищу они получают из телевизора, говорить даже не нужно. 

То есть настолько это желание умереть полностью преобладает, что очень сложно что-то поделать с этим. И один слабый и одинокий человек с сорока рупиями в кармане… как рассказывает Радханатха Махарадж, много лет спустя те же сорок рупий преданные нашли у Шрилы Прабхупады в кошельке, потому что он не мог их обменять в Америке. (смех) Он уехал с этими сорока рупиями, но даже с этими сорока рупиями ничего невозможно было сделать. В Америке эти сорок рупий никому нужны не были. 

Один человек без всего, без какой-либо поддержки пришёл для того, чтобы просто смело встать и бросить вызов всему этому, и сказать, что это безумие. И самое удивительное в этой истории то, что ему удалось это сделать. То, что люди услышали это, то, что люди благодаря его проповеди стали просыпаться, и по-прежнему просыпаются. 

На самом деле мы как бы привыкли уже, вроде у нас и прасад, и всё хорошо, и иногда мы думаем: «ну, всё нормально, всё хорошо». Хотел вам сказать, 12-й год на дворе. (смех) Я не хочу проповедовать какие-то эсхатологические настроения, но реально мир идёт непонятно куда.

Шрила Прабхупада пришёл не для того, чтобы просто дать какую-то очередную благодушную философию. Есть много очень благонамеренных людей, которые хорошие благодушные философии делают, причём делают это в высшей степени политически корректно. Чтобы, не дай Бог, не задеть никого, они просто пытаются убедить. 

Шрила Прабхупада знал, что с нами нельзя разговаривать на политкорректном языке. Нам нужно сказать, кто мы на самом деле. Кто мы? Откройте книги Шрилы Прабхупады и убедитесь в этом. Свиньи, ослы, кошки, собаки… (смех) верблюды, которые питаются собственной кровью. 

Почему это сострадание Шрилы Прабхупады? Он хотел нас разбудить. Он хотел остановить, положить конец этому самоубийственному курсу, потому что никак иначе невозможно назвать то, что происходит сейчас с человечеством. Нирвишеша-шунйавāда, мы хотим раствориться в пустоте, не быть, не существовать в буквальном смысле этого слова. Перестать существовать ещё при жизни. Ничего нет, жизни после смерти нет, души нет, Бога нет, ничего нет, а что есть? Айпод или айпэд новых моделей, всё. Это всё то, что есть у человека сейчас. И смысл того, что хочет сказать Шрила Прабхупада, что всё идёт не туда, что мы должны так или иначе остановиться сами и попытаться остановить всех остальных. 

Его книги кричат об этом. Он сам говорит в Первой песни «Шримад-Бхагавадам», которую написал перед тем, как приехать на Запад, это было единственное его оружие, —    что, когда пожар в доме, то неважно, на каком языке говорят, красиво говорят, некрасиво говорят. Если пожар в доме, и вы подходите к пожарнику, который пытается тушить и ругается при этом матом, и говорите ему при этом, не могли бы Вы повежливее выражаться — это глупость. (Смех) Его задача заключается в том, чтоб пожар погасить, чтобы остановить это безумие, которое происходит, и в этом его миссия. Он сформулировал это в этой одной шлоке:

нирвишеша-шунйавāди-пāшчāтйа-деша тāрине 

«Я пришёл, чтобы освободить этот западный мир от засилия воли к смерти, воли к небытию, отрицанию жизни». Каким образом сообщить им это послание, что всё есть, Бог есть, Душа есть, вечность есть, блаженство есть, святость есть в этом мире, и в этом суть того, что Шрила Прабхупада хотел нам дать. Когда мы распространяем книги Шрилы Прабхупады, мы становимся проводниками, инструментами этого его желания, он этого хотел, в этом нет никаких сомнений. 

Мы можем сомневаться во многих вещах. Можно сомневаться в каких-то тонкостях рагануга-бхакти, в каких-то философских тонкостях. В одной вещи мы не можем сомневаться, если мы удовлетворяем духовного учителя, Кришна будет доволен. Каким образом удовлетворить духовного учителя? Исполнить его волю. В чём заключается его воля? Он хотел, чтобы люди соприкоснулись с этим посланием. Что они будут с ним делать — другое дело. Кто-то примет его близко к сердцу, кто-то не сможет принять. Кто-то поставит на полку, его черед ещё не пришёл. 

Есть много историй того, как эти книги, оказываясь на полках у людей и будучи как бы по началу бесполезными, в какой-то момент срабатывали. Их дети, их внуки снимали эти книги. Кто-то находил эти книги, и кто-то начинал их читать. 

Но его желание, которое, в свою очередь, является желанием Чайтаньи Махапрабху, в том, чтобы люди имели возможность соприкоснуться с этим. И слова его обладают этой силой, пāшчāтйа-деша тāрине, освобождающей силой. 

Тāрине значит «тот, кто спасает» или «тот, кто освобождает человека» из его… из заколдованных кругов, по которым люди ходят. Мы сами не отдаём себе отчета в том, до какой степени наша жизнь это блуждание по заколдованным кругам, по кругам нашей кармы. Ничего нового не происходит, мы просто-напросто отрабатываем то, что уже есть, и ещё глубже погружаемся в то, что уже есть. Ничего нового, ровным счётом ничего нового. Что-то новое, существенное может случиться в нашей жизни, когда человек соприкасается с этой спасительной энергией, вложенной в слово. И Шрила Прабхупада вложил в свои слова эту освобождающую спасительную энергию. И что нам остаётся делать — быть всего лишь навсего слугами его сострадания, слугами этого его желания, желания спасти и освободить других. И когда мы этого не делаем, Сам Кришна помогает нам это сделать. 

Бхактиведанта Кришна Махарадж рассказывал историю про то, как люди требовали у него «Бхагавад-гиту», но только именно ту, «Как она есть», а не какую-то другую.

Я, так уж получилось, оказался в Индии в разгар всей этой истории и наблюдал за всем этим. Вся Индия говорила только о «Бхагавад-гите». Люди, которые продавали другие издания «Бхагавад-гиты», наживались на этом очень хорошо. «Бхагавад-гита» стала самой популярной книгой. Люди спешили благодаря Шрилы Прабхупаде сделать себе политическую карьеру или другую карьеру на «Бхагавад-гите». В Парламенте все люди кричали: «Бхагавад-гита»! Одна кричала… Женщина одна говорила: «Сделаем “Бхагавад-гиту” нашей национальной книгой!» Другие говорят: «Да, сделаем “Бхагавад-гиту” нашей национальной книгой, чтобы никому не повадно было!» Мусульмане говорили: «Защитим “Бхагавад-гиту”». Христиане в Индии вставали и говорили: «Как можно что-то плохое говорить про “Бхагавад-гиту”?» 

Люди приходили, журналисты в очередь выстраивались, чтобы взять интервью у Гопал Кришны Махараджа. Перед кабинетом Гопал Кришны Махараджа стояла длинная очередь из журналистов, чтобы взять у него интервью, спросить у него, что такое? И каждый журналист, и мне тоже пришлось ему помогать, ассистировать ему, чтобы давать интервью. И некоторые у меня спрашивали: «А что там в “Бхагавад-гите” экстремистского?» (Смех) «Можете показать, что там людям не нравится в “Бхагавад-гите”?» 

Я говорю, ну как, что? В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: дураки, глупцы смеются надо Мной, когда я прихожу в этом облике. Они говорят: «Да? Это не нравится? О, интересно!»

Куда бы мы ни приезжали… Мы приехали однажды на интервью, на теле-интервью. И там было такое оживленное теле-интервью, там пригласили специалиста по «Бхагавад-гите». Она рассказывала, в чём суть «Бхагавад-гиты», у меня спрашивали, там какие-то, туда-сюда, какие-то кадры из Парламента. Показывали, как люди там сражаются за «Бхагавад-гиту». А потом, после этого, мы привезли с собой огромную коробку, ящик «Бхагавад-гит». Все люди из этой студии… Примерно сто пятьдесят «Бхагавад-гит» мы привезли. Они в две минуты кончились. Люди набросились на эти «Бхагавад-гиты», стали вырывать друг у друга. В конце концов главный режиссёр этой программы, который был занят, ему не досталось. Он снимал, он был занят. Он пришёл самым последним. Он сказал: «Где?» Мы сказали, что всё забрали. И тут его оператор, он подошёл и сказал, что я для тебя две взял, я для тебя приберёг, чтоб тебе хватило. (Смех)

Но это было удивительное время, когда благодаря России, благодаря городу Томск… и все спрашивали — Томск, Томск, что там в Томске происходит? Томск вдруг неожиданно на географической карте индусов занял очень существенное место. Они толком не знали, где этот Томск, но все говорили о Томске. То есть это было удивительное время. И все говорили.

Самое удивительное, российский посол, он больше всего переживал за «Бхагавад-гиту», и смысл его послания всех его публичных выступлений, а ему приходилось выступать постоянно в Индии, — в том, что в России любят «Бхагавад-гиту». Российские люди не дадут в обиду «Бхагавад-гиту»! Для русских людей «Бхагавад-гита» такая же священная, как другая священная книга! И после того, как… да, и когда шёл этот последний суд заседания, он просил меня ему звонить. Я звонил ему каждые полчаса, он спрашивал, что там происходит, мне рассказали то-то. Суд ушёл на совещание. Суд ушёл на совещание! О нет, на совещание! О! (Смех)

Я ему звоню и говорю: «Скорее всего, ещё отложат ещё». «О, God! Нет, за что?» Он переживал очень.

На следующий день, или через пару дней, мы с ним встретились на открытии памятника Гагарина. Потому что в этом году, для тех из вас, кто забыл, мы отмечали 50-летие полёта Гагарина. В 1961-м году Гагарин полетел в космос. И когда пришла очередь российского посла выступать на открытии памятника Гагарину, в первую очередь что он сделал, он процитировал шлоку из «Бхагавад-гиты»:

йад йад а̄чарати ш́решт̣хас
тат тад эветаро джанах̣
са йат прама̄н̣ам̇ куруте
локас тад анувартате

(Б.-г., 3.21)

Процитировал и сказал, что даже в «Бхагавад-гите» про Гагарина было сказано. Потому что в «Бхагавад-гите» говорится: как поступает великий человек, все остальные следуют за ним. Он открыл дорогу туда. 

Так или иначе, как уже сказал Бхакти Ананта Кришна Махарадж, это был хороший марафон. Кришна в этот марафон очень многих людей подключил к распространению «Бхагавад-гиты». В Дели преданные собирались распространить 200 тысяч «Бхагавад-гит», но, по-моему, распространили 250 в результате всего этого ажиотажа, который возник.

Я хочу сказать, что, конечно, если, как Кришна Сам говорит в «Бхагавад-гите» Арджуне. Он говорит: «Стань инструментом в Моих руках, делай то, что я хочу, и заслужи славу. Если не станешь, Я и без тебя обойдусь». Он показал ему это видение, что, в сущности, всё уже сделано. Но Я хочу, чтобы ты это делал. Я хочу, чтобы ты, участвуя в этом, исполняя это, смог очиститься сам, чтобы ты сражался. 

Если мы не будем распространять книги Шрилы Прабхупады, найдутся люди, которые будут это делать. Так или иначе люди будут рваться к этим книгам. А Шрила Прабхупада хотел, чтобы, мы его последователи, служа ему, могли очистить своё сердце через это. 

Его желание заключалось только в том, чтобы сердце каждого человека очистилось. И он дал это служение только тем, кто близко к сердцу принял его послание, прежде всего для того, чтобы помочь человеку очистить своё сердце через это служение. И все, кто принимает участие в этом, они исполняют непосредственно волю Шрилы Прабхупады. В этом нет никаких сомнений. 

Можно сомневаться в чём угодно, но это несомненный зафиксированный установленный факт. И все те, кто не мог сам это делать, по крайней мере, должны выразить своё почтение, уважение и любовь к тем, кто это делает. И мы собрались здесь сегодня вечером для этого: для того, чтобы радоваться за них и как-то приобщиться к этому. Попытаться влиться в эту струю, начатую Шрилой Прабхупадой, и начатую благодаря его состраданию, его желанию спасти людей Запада.

Спасибо большое!