22 апреля 2011 | Санкт-Петербург |
Длительность: 1:45:13

Любая религия подразумевает следование правилам, но иногда правила становятся самоцелью, и в результате возникают проблемы, которые мешают нашей духовной практике. Эта глава "Шримад-Бхагаватам" описывает детали и говорит о том, что должен делать человек, который избрал путь бхакти. Очень важна наша мотивация и то, каким образом настроено наше сознание на этот метод. Результаты бхакти-йоги могут быть диаметрально противоположными в зависимости от того, куда направлено наше сознание и какие гуны материальной природы влияют на нас.

Когда человек достигает чистоты в служении Богу, он находится в постоянной медитации на образ и лилы Бога, освобождается от любых материальных желаний и хочет только любовных отношений с Богом. Следование правилам помогает достигать этих целей, но духовная практика в обществе может заставлять человека быть зависимым от мнения и оценки других, и тогда выполнение правил превращается в следование правилам ради правил. Человек должен понимать, зачем он следует правилам, должен слушать об этом, не подавлять свою природу, а хорошо понимать, в чем смысл следования правилам.

Четыре регулирующих принципа освобождают нас от самскар зависимости, помогают сохранить разум. Для того, чтобы были силы следовать предписаниям, нужно общаться с теми, кто уже научился следовать им, и пример этих преданных поможет нам. Путь бхакти нелегок, и если мы будем следовать принципам, слушать о цели, повторять святое имя и общаться со святыми людьми, то тогда наверняка достигнем успеха в духовной жизни.