01 августа 1992
Длительность: 0:42:42

В Шестой главе «Бхагавад-гиты» Кришна описывает аштанга-йогу, восьмиступенчатую йогу, и говорит, что эта йога не является высшей. Самый лучший йог — это тот, кто всегда помнит и думает о Кришне. Памятование о Кришне является истинной целью и совершенством йоги. Все предыдущие ступени йоги нужны только для того, чтобы человек смог осознать, что он не является этим телом, и сосредоточить свое сознание на Господе. Нам важно также осознать, что мы не являемся своим умом. Более высокие ступени йоги предназначены для того, чтобы человек мог понять это и научиться наблюдать за своим умом со стороны. Высшая ступень йоги — транс, самадхи: йог сосредоточен на Сверхдуше в своем сердце.

Человек, который принял сознание Кришны и все время думает о Кришне, уже достиг этой высшей ступени йоги и находится на уровне самадхи, потому что все время помнит о Господе. Весь процесс садхана-бхакти предназначен для того, чтобы мы очистились и научились помнить о Кришне. В процессе практики садхана-бхакти формируется наше духовное тело. Садхана-бхакти — это единственный процесс, который дает нам возможность сражаться с майей, сражаться с нашими материальными желаниями и победить.

Подготовка к восприятию милости Кришны. Суть упражнения сурья-намаскар. Функции ума. Духовные и материальные эмоции. Сентименты. Три вещи, в которых энергия бхакти накапливается в максимальной степени. История о том, как гопи отправились к Дурвасе Муни за благословениями. История о том, как Саубхари Муни прервал свою аскезу и захотел жениться. История о санньяси-майявади, который пил кофе.