2 ноября.
Тема: Безнадежные анартхи
Вопрос: Ваше Святейшество,Уважаемый Бхакти Вигьяна Госвами, примите, пожалуйста, мои поклоны.
Все мы, в большинстве, - далеко не чистые преданные. У всех нас есть анартхи, недостатки того или иного рода. Но, несмотря на это, мы все равно способны сотрудничать между собой в преданном служении.
Ответ: Строго говоря, чтобы называться "чистым преданным", необязательно быть полностью свободным от всех анартх. Шрила Рупа Госвами, описывая ступени чистой бхакти, начинает со шраддхи, или веры. Очевидно, что на уровне шраддхи у человека еще могут оставаться какие-то недостатки. Его преданность, тем не менее, остается чистой, потому что только бхакти составляет цель всех его устремлений. И именно поэтому мы можем сотрудничать - у нас одна цель.
Вопрос: А есть ли такие анартхи, загрязнения, из-за которых наше сотрудничество с другими преданными становится невозможным?
Ответ: Да, есть. Это зависть, матсарья - дух соперничества, желание возвыситься за счет унижения других. Именно она разрушает все отношения, поэтому в Према-бхакти-чандрике Шрила Нароттама дас Тхакур, объясняя, как использовать в преданном служении энергию других нежелательных качеств (вожделения, гнева, жадности и проч.), ничего не говорит о матсарье. Зависть прямо противоположна любви. Во втором стихе Шримад-Бхагаватам Вьясадева говорит: парамо нирматмаранам сатам - понять Бхагаватам и, стало быть, Кришну, могут только те, кто свободен от зависти.
Вопрос: Что это, и можно ли это в себе поменять, избавиться от таких "безнадежных" качеств?
Ответ: В йоге есть принцип, который называется пратипакша-бхавана. Наши качества - результат самых глубоких самскар, оставленных прошлым опытом. Каждое качество возникло в результате наших прошлых поступков и, в свою очередь, толкает нас на повторение этих поступков. Поэтому, если мы хотим что-то изменить в себе, то нужно действовать прямо противоположным образом. Противоположность зависти - служение. Есть один вид отношений в этом мире, где практически отсуствует зависть - отношения родителей к своим детям. Настоящие родители хотят, чтобы дети превзошли их. Разумеется, в Кали-югу можно увидеть множество исключений из этого правила. И, тем не менее, именно эти отношения свободнее всего от зависти и ревности. Почему? Потому что родители служат детям. Чтобы избавиться от зависти, нужно начать служить тому, кому мы завидуем (как бы тяжело это ни было), и зависть уйдет.
3 ноября
Тема: Еще раз о строгости принципов
Вопрос: Дорогой Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж, примите мои поклоны, слава Шриле Прабхупаде!
Насколько строго нужно соблюдать невегетарианские добавки? Вот в Индии есть продукты с зелёным квадратиком на упаковке, который означает полное отсутствие продуктов убийства. Для многих людей там это важно. Даже и не для вайшнавов... А здесь, в России, есть много продуктов, которые могут быть, а могут и не быть вегетарианскими. Лецитин может быть соевый или яичный, также добавка Е471 может быть произведена из разного сырья.
Следует ли полностью отказаться от таких продуктов? Или может не так уж это и важно?
Ответ: Даже в Индии этот значок часто ничего не означает и не дает никаких гарантий. Кали-юга.
Шрила Прабхупада провозгласил: "Практичность - это принцип". Когда преданные сказали ему, что в пастеризованное молоко добавляют витамин Е, производимый из рыбьего жира, он разрешил им пользоваться таким молоком. Что поделаешь? Даже в Смрити-шастрах есть понятие апат-калы - чрезвычайных обстоятельств, в которых человек может делать то, что в норме ему не позволяется делать. В каком-то смысле, вся Кали-юга - это апат-кала, чрезвычайные обстоятельства.
Разумеется, не следует злоупотреблять этим принципом и с его помощью оправдывать собственную неразборчивость и безпринципность. Насколько это возможно, нужно стараться строго избегать всех продуктов насилия, но сходить с ума тоже не нужно.
Вопрос: И ещё, если продукт содержит какао-масло... оно выжато из какао-бобов, которые Кришна не ест...мне кажется, что и продукты, содержащие это масло, тоже нельзя предлагать, т.к. они содержат в себе непригодный для предложения ингредиент. Что хуже – предлагать белый шоколад перед едой (это же оскорбительно как-то) или есть его непредложеным? Я иногда его ем, потому что наверняка в какао-масло попадает немного интоксицирующих веществ. Но чувствую что после Вашего ответа есть его совсем перестану.
Ответ: Без всех этих вещей вполне можно обойтись. Зачем делать нашу, и без того сложную жизнь, еще сложнее?
5 ноября
Тема: Как оставить материалистические хобби и интересы?
Вопрос: Харе Кришна, Ваше Святейшество! Примите, пожалуйста, мои почтительные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде!
Что делать, если несмотря на духовную практику все еще остается вкус к мирской музыке, мирской литературе, играм, какие-то хобби и увлечения, может и не греховные по своей сути, но, тем не менее, отнимающие время, внимание и т.д. Понятно, что в конце концов от всего этого нужно избавиться. Но как сделать так, чтобы эти вкусы ушли безвозвратно, а не затаились где-то в душе, выжидая удобного случая, чтобы вылезти снова? Имеет ли смысл, например, усилием воли или еще каким-либо способом удерживать себя от этих вещей или со временем они уйдут сами собой? Подскажите, пожалуйста, как правильно относиться ко всему этому?
Ответ: Все это уходит само собой, без дополнительных усилий, если человек занимается преданным служением, общается с садху, слушает и, главное, думает, размышляет над словами шастры. Все эти привязанности произрастают на одном дереве, и корень этого дерева - тонкая концепция материального счастья, надежда на то, что мы сможем стать счастливыми в материальном мире без Бога. Когда этот корень обрезан, дерево со всеми его ядовитыми плодами высыхает само. Главные наши усилия должны быть направлены на то, чтобы уничтожить сам корень - ошибочную концепцию так называемого материального счастья.
Разумеется, иногда плоды засыхают позже, чем само дерево - привычка к чему-то может в течение какого-то времени оставаться, даже если она не подпитывается из корня. В этом случае воздержание помогает быстрее избавиться от ненужных привычек. Но если корень остается, то воздержание не поможет, оно приведет только к трансформации этих привычек и сделает их еще более опасными.
6 ноября
Тема: Ум и тело здесь и в духовном мире
Вопрос: Харе Кришна!Примите мои поклоны!
Разрешите задать Вам вопрос: наша философия говорит, что мы не есть это тело и ум, и понять это можно, наблюдая за умом и телом, которые работают под "присмотром" сознания (души). А как это происходит в духовном мире? Получается что там мы это тело и ум, и не можем, как бы, изнутри наблюдать за их действиями? Объясните, пожалуйста.
Ответ: В духовном мире нет разницы между внутренним и внешним. Вернее, там нет ничего внешнего.
По-другому понять это можно на простом примере. Рефлексия - это признак нашей раздвоенности. Но даже здесь человек переживает мгновения самозабвения, величайшей сосредоточенности, когда уходит раздвоенность сознания и остается только единый порыв, единое, цельное, не рефлексирующее сознание. Такой опыт получает человек, охваченный сильным чувством, любовью, например. И это самый драгоценный опыт нашей жизни - опыт полного самозабвения. Это состояние подобно знаменитому самадхи в йоге. В духовном мире душа пребывает именно в таком состоянии сознания.
Тема: Вишну или Кришна бхакти?
Вопрос: Харе Кришна! Мои почтительные поклоны.
Дорогой Бхакти Вигйана Госвами Махарадж, пожалуйста, развейте мои сомнения. Ваши ученики все повторяют "Кришна бхакти праде деви", вместо "Вишну бхакти...". Ведь так можно дойти и до изменения иных классических молитв, типа "Нама ом Кришна падая..." и т.д. Когда я задал вопрос Бхакти Викаша Свами Махараджу, как же правильно, то он сказал определённо, что "Вишну бхакти...". Я запутался. Другой почтенный брахман мне сказал что "Вишну" в определённых случаях переводится "Тот, кто заплетает косу Радхе". Только Вы сможете утвердить истину в моём сознании.
Ответ: Относительно косы Радхи, никогда не слышал, признаюсь. Очень эзотеричное объяснение.
Я не знаю, откуда был взят текст Туласи-пранамы в первом издании Песенника, но в последней версии Песенника приводится текст "кришна-бхакти праде деви" (я посмотрел в двух последних версиях Фолио).
Вринда-деви должна дать нам привязанность к лотосным стопам Кришны – именно об этом мы молим ее. Вишну-бхакти - это айшварья-майи бхакти, преданность, пронизанная духом благоговения и почтения, а Кришна-бхакти – это мадхурья-бхакти. Разумеется, Кришна и Вишну неотличны по таттве, иначе говоря, это одна и та же философская категория. Но по лиле Они отличны, а обращаясь к Вринда-деви, мы же не говорим об обощенных философских категориях. В этом смысле данный текст отличается от нама ом вишну падайа.
И еще одно соображение. Сам принцип трепетного отношения к слову шастры правилен, и тут лучше находиться на безопасной территории. Когда речь идет о правилах или философских положениях, то любое изменение недопустимо. Но пранама-мантра - это молитва, то есть до какой-то степени выражение нашего отношения к объекту поклонения.
Материал взят с форума Кришна.RU