Кто такой дикша-гуру

… Сегодня мне хотелось бы затронуть тему, касающуюся гуру. Зачем нужен гуру? Каким образом гуру должен помочь человеку? Какие функции, какую роль исполняет гуру в нашей с вами духовной жизни, и что соответственно должны делать мы. Потому что любые обязательства со стороны гуру, которые он принимает на себя, имеют смысл ровно настолько, насколько мы со своей стороны принимаем обязательства на себя.

… Вернуться к Богу, спастись в конечном счете можно, если мы очень хорошо понимаем свои отношения с Богом, самбандху, если мы хорошо понимаем путь, который к Нему ведет, абхидею, и если мы хорошо понимаем конечную цель, к которой мы должны придти, прайоджану. Без этого в духовной жизни нет и не может быть никакого смысла. Эти три категории нужно понимать. Священные писания содержат в себе эти три категории. Гуру дает то же самое. - Что является нашей самбандхой? К чему мы стремимся? Кто тот Бог, которому мы поклоняемся? - Кришна. Кришна во Вриндаване, Кришна в самом милостивом Своем проявлении, Кришна - трансцендентный Бог любви, который любит и принимает любовь. Он наш Бог. - Что является нашим путем, каким образом мы идем и приближаемся к Нему? - Бхакти. Единственный путь приблизиться к Нему - это преданно служить Ему, развивая в себе любовь и привязанность. Нет никакого другого пути. - Что является нашей конечной целью? - Према или према-бхакти. Бхакти одновременно является и средством, и целью. Как средство это садхана-бхакти, как цель это према-бхакти. 

В одном звуке Ом, который мы произносим, содержатся самбандха, абхидея и прайоджана. Если мы просто будем чисто произносить Ом, мы сможем вернуться в духовный мир. Веды, священные писания дают нам это, и поэтому Веды называются прастхана-траей. Прастхана-трая значит столбовая дорога. Прастхан значит прощание, прощание с этим миром. Веды указывают эту дорогу прощания, дорогу расставания. Когда Пандавы уходили в последний путь, поднимаясь в Гималаи, то одна за другой отмирали их материальные привязанности. Этот поход в последний путь называется маха-прастхан. Шачинандана Махарадж написал замечательную книгу, которая тоже называется "Путь прощания". Это его путь в Гималаи. Он сравнивает восхождение на Гималаи с духовной жизнью. Каждый раз, когда мы поднимаемся на какую-то вершину, когда мы достигаем чего-то в духовной жизни, мы понимаем, что мы оставили что-то внизу, с чем мы простились. Точно также Веды указывают нам путь, идя по которому, мы прощаемся с ненужным, расстаемся со всем тем, что нам мешает, штурмуя все новые и новые вершины. Но наши анартхи, обман, который живет в нашем сердце, не позволяет нам просто через Веды обрести все это. Поэтому нам нужен гуру. Это очень важный момент. 

…Гуру дает нам самбандху, абхидею и прайоджану. - Какой аспект гуру дает нам самбандху, связь с Кришной? - Дикша-гуру. Дикша-гуру дает нам самбандху. - В чем суть дикша-гуру, как слуги Мадана-Мохана? Как действует дикша-гуру? - Он привлекает. Это очень важный аспект, который мы должны понять. Иногда люди спрашивают: "Как мне выбрать гуру? Кто мой гуру? Каким образом узнать дикша-гуру?" Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым. … Очень важно понять, что функция дикша-гуру это функция Мадана-Мохана. Мадана значит Бог любви, а Мохан - тот, кто вводит в заблуждение Бога любви. Мадана-Мохан привлекает к себе таким образом, что материальный мир утрачивает свою привлекательность, он затмевает материальную любовь, материальные привязанности. Привязанность к нашему духовному учителю становится сильнее. - С помощью чего делает это духовный учитель, как он это делает, как он достигает этого? - Своими качествами. Вспомните "Гурваштаку". Если подумать, то мы обнаружим всю суть духовной жизни в этой молитве. С самого начала, в первом куплете Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит: самсара-даванала-лидха-лока, что я горю в пожаре материального существования, в пожаре самсары. Подобно тому как лесной пожар можно потушить только с помощью дождя, гуру гасит этот пожар, проливая на него дождь своей милости. - Откуда он берет эту милость? Откуда облака берут воду? - Из океана, гунарнавасья. Арнавасья значит океан, гуна значит добродетель или качество. Этот океан благих качеств - Кришна. Гуру берет эти качества от Кришны. Гуру своими качествами, своей любовью, своей простотой привлекает нас, делая для нас ненужным материальный мир. В этом суть дикша-гуру. Дикша-гуру показывает нам пример совершенно другого бытия. Он действует и спасает нас с помощью своих качеств. … Вначале человек не понимает философии, не понимает наставлений. Но качества духовного учителя привязывают его, привлекают его и эти качества открывают для него Кришну. Он видит в гуру, чистом преданном, качества Кришны и он понимает: "Если частица этих качеств, отразившаяся в этом человеке такова, то каков должен быть источник, океан этого, каков должен быть Сам Кришна?" Таким образом действует духовный учитель.

Я хотел рассказать одну удивительную историю про Шрилу Прабхупаду. Эту историю, которая произошла в шестьдесят пятом году, недавно рассказал один преданный. "Однажды я шел по Нью-Йорку, смотрел по сторонам, вдруг ко мне подошел какой-то маленький странный человек и стал что-то мне говорить. Я не понял ни слова, кроме того, что он был очень увлечен тем, о чем он говорил". Когда Шрила Прабхупада только приехал в Америку, его речь мало кто понимал. Он говорил на типичном индийском английском. Американцы не могли понять его акцент. "Мы прошли вместе с ним вдоль квартала. Все это время он мне что-то говорил. Я не помню, ответил я ему что-нибудь или нет. Но мне показалось все очень странным: какой-то чудак подходит, что-то говорит. Мы дошли до перекрестка, я перешел на другую сторону, а он остался. Я оглянулся на него, и увидел, что он уже разговаривает с кем-то другим, он уже кому-то другому что-то рассказывает". И все. Короткая встреча, совершенно мимолетный эпизод. Потом вдруг, непонятно почему, этот человек начинает интересоваться вегетарианством, йогой. В семьдесят втором году, семь лет спустя, он приходит в храм в Лос-Анжелесе. Он присматривается к алтарю и видит, что на алтаре фотография знакомого человека. И он вспоминает, что когда-то к нему подходил этот человек, один раз, всего пять минут они шли рядом. Он начинает посещать храм, в конце концов он почти становится преданным. В семьдесят четвертом году Шрила Прабхупада снова приезжает в Лос-Анжелес. Огромная толпа преданных, человек двести из храма в Нью-Двараке едет в аэропорт, чтобы встретить Шрилу Прабхупаду. Преданные ликуют, поют, кричат: "Харе Кришна…", перед Шрилой Прабхупадой расстилают красный ковер, он идет по ковру. Этот бхакта стоит где-то вдалеке, в толпе. Шрила Прабхупада доходит до него, останавливается, смотрит на него удивленными глазами и не может сам себе поверить. Потом вдруг глаза его меняются, улыбка появляется на его устах и он говорит: "Как хорошо, что ты пришел, я так рад тебя видеть". Это произошло десять лет спустя, после мимолетной встречи на улице. Этот преданный говорит: "Больше никогда я со Шрилой Прабхупадой не разговаривал. Я сидел на его лекциях, я слушал его, но то, что он запомнил меня, то, что он узнал меня, навсегда останется в моем сердце. Я знаю, это мой гуру. Только мой гуру мог так поступить". 

Это удивительное качество духовного учителя, потому что духовный учитель видит в каждом личность. Если мы смотрим друг на друга как на винтик, шурупчик, который должен выполнять свою функцию - мы забываем друг друга. Но духовный учитель видит душу. Когда он общается с человеком, он общается с душой. Поэтому слова его проникают до самого сердца, до самой души. … Шрила Прабхупада все помнил. Во время огромного приема он нашел этого человека, остановился перед ним и сказал: "Как я рад, что ты пришел". То же самое скажет Кришна, когда мы вернемся в духовный мир. Представьте себе эту сцену: Кришна, вокруг которого много гопи, уходит от всех и говорит нам: "Как Я рад, что ты наконец вернулся. Где ты был так долго?" В этом функция духовного учителя, Мадана-Мохана. 

Шрутакирти прабху много рассказывал о Шьямасундаре прабху, который был секретарем Шрилы Прабхупады, но потом ушел. Спустя много лет он вернулся. В послании Шриле Прабхупаде после своего возвращения, он пишет: "Шрила Прабхупада, я долго бродил по этому миру, я встретил тебя, и потом я отошел от тебя. Я снова стал блуждать по этому миру. Но после того, как я встретил тебя, я в каждом человеке искал тебя. Я понял, что больше никого равного тебе нет. Я искал хозяина, который мог бы забрать меня к себе, и я никого не нашел. Я понял, что единственный мой путь это снова вернуться к тебе". …Когда мы встречаемся с тем, кто видит в нас душу, кто узнает в нас душу, мы понимаем, что нам никого другого больше не нужно. Нам нужны именно эти отношения. Таким образом действует духовный учитель. Он видит в нас душу, признает в нас душу, он привлекает нас. В этом суть духовного учителя, дикша-гуру. Дикша-гуру дает нам посвящение, дает нам Кришну, в виде мантры. Но прежде всего он привлекает нас своими качествами, заставляя отвернуться от всего остального.

Фрагмент семинара "Трансцендентный звук"

Другие статьи