сах̣ - Он; вишва - материальной вселенной; кр̣д - создатель; виш́ва - материальную вселенную; вит - сознающий; а̄тма-йоних̣ -не имеющий причины; джн̃ах - всеведующий; ка̄ла-ака̄рах̣ - управляющий временем; гун̣ӣ - обладатель трансцендентных качеств; сарва-вит - знает что в сердцах всех живых существ; йах̣ - Кто; прадха̄на - материальной энергии [повелитель]; кшетраджн̃а - всех джив; патих̣ - повелитель; гун̣а - всех гун; ӣш́ах̣ - повелитель; сам̇са̄ра- [от] самсары; мокша - свободы; стхити - состояния; бандха - рабства; хетух̣ - причина.
Харе Кришна!
Мы продолжаем с вами думать над третьей таттвой «Шри Даша-мула-таттвы» Шрилы Бхактивинода Тхакура – это его произведение, в котором он суммирует сиддханту гаудия-вайшнавов. И третья таттва гласит о том, что Господь, Высшая Истина, превыше которой ничего нет, Хари, является Личностью и, стало быть, обладает всеми энергиями. Он сарва-шактиман, и у Него есть все шакти или, как утверждает стих из «Шветашватара-упанишад», пара̄сйа ш́актир вивидхаива ш́рӯйате сва̄бха̄викӣ джн̃а̄на-бала-крийа̄ ча. Этот стих постулирует наличие пара-шакти, или духовной энергии Господа, которая имеет три основные функции – бала, гьяна и крия, или самвит-шакти (гьяна), сандхини-шакти (бала) и хладини-шакти (Его крия-шакти). Это три основные функции единой трансцендентной энергии Господа, и они по-разному проявляются в трех сферах бытия. Чит-шакти делит себя опять же на три сферы бытия – на духовную сферу, или сферу непосредственно чит-шакти, на пограничную энергию, или джива-шакти, и, наконец, на пракрити, или материальную энергию.
И в этих трех сферах продолжает действовать та же одна единая энергия Господа, которая проявляет себя по-разному в каждой из этих трех сфер. В духовной сфере бытия единая энергия Господа в своем аспекте сандхини проявляет себя как всевозможные формы, которые проявляет Господь, Его рупы, Его имена, она проявляет себя как планеты, на которых Он живет, и всевозможные объекты духовного мира, которые служат наслаждению Господа. Самвит-шакти, проявляя себя в сфере духовной энергии, принимает формы различных настроений служения Господу: даья-раса, сакхья-раса, ватсалья-раса, мадхурья-раса. Все эти расы – проявление самвит-шакти Господа в духовном мире. И, наконец, хладини-шакти Господа проявляет себя в виде опыта любви, или премы, которой обмениваются как Господь, так и живые существа в сфере духовного бытия.
Когда те же самые три функции единой энергии Господа воздействуют на джива-шакти Господа, то они проявляются по-другому. В случае с джива-шакти Господа сандхини-шакти проявляет духовную форму дживы, проявляет ее имя, проявляет всевозможные атрибуты этой дживы, с помощью которых она служит Верховной Личности Бога. Самвит-шакти проявляется как знание о Боге или понимание Бога, которое есть у дживы в освобожденном состоянии, и, наконец, хладини-шакти проявляется как блаженство, которое джива испытывает, входя в самадхи – полную сосредоточенность любви к своему источнику, к Верховному Господу, Кришне.
Когда те же самые три шакти изначальной энергии Господа пара-шакти влияют на материальный мир, то они принимают форму материального тела, которое есть у дживы, различных предметов, материальной энергии. В случае с сандхини-шакти – сандхини-шакти принимает форму различных целей, которые ставит перед собой джива, и различных планет материального мира, которых мы пытаемся достичь – райских планет, или адских планет, или Земли.
Самвит-шакти Господа проявляется как знание дживы о материальных предметах, материальная наука, материальное искусство – все это проявление самвит-шакти Господа в сфере майа-шакти. И, наконец, Его энергия хладини проявляется здесь, в материальном мире, как грубые материальные удовольствия, которые мы испытываем, и более тонкие, утонченные материальные удовольствия, которые также доступны нам здесь, в этом мире.
Итак, эти две триады, в которых проявляет себя единая энергия Господа, соединяясь друг с другом, порождают все духовное и материальное многообразие.
Еще один стих из «Шветашватара-упанишад», который мы пройдем сегодня, как раз постулирует верховенство Господа, или пара-таттвы, над всеми этими энергиями. Этот стих гласит:
са вишвакр̣д виш́вавида̄тма-йоних̣
джн̃ах ка̄лака̄ло гун̣ӣ сарва-вид йах̣
прадха̄на-кшетраджн̃а-патир-гун̣еш́ах̣
сам̇са̄ра-мокша-стхити-бандха-хетух̣
Есть Он – Верховный Господь, и этот Верховный Господь – вишвакрит, Он создал всю материальную Вселенную. И Он вишвавит - Он знает все то, что происходит в этой материальной Вселенной, у Него есть всеведение. И Он атма йоних, Он самопроявленный – нет никакого другого чрева, из которого Он вышел, атма йоних, Он саморождённый. И Он калакалах – Он управляет временем или ограничивает время. Слово «время» происходит от глагольного слова «кал», что значит «ограничивать», «класть конец». Он калакалах. Гуни – Он обладатель всевозможных качеств, и сарвавит – Он знает то, что происходит в сердце всех живых существ. И дальше говорится: прадха̄на-кшетраджн̃а-патир-гун̣еш́ах̣ – Он есть прадха̄на-пати, то есть повелитель материальной энергии, Он есть кшетра-гья-пати, то есть повелитель всех обусловленных живых существ, всех джив. Он есть гунешах, Он есть повелитель всех гун материальной природы, и Он Сам пати, Он Господин, ишвара. И что Он делает в этом качестве? Сам̇са̄ра-мокша-стхити-бандха-хетух̣ – Он является причиной самсара-мокши, или свободы от самсары, или самсара-бандхи – рабства в самсаре. Эти два состояния стхити - самсара-мокша и самсара-бандха, в конечном счете, вызываются Им.
Так проявляется Его энергия в духовном мире, Он повелевает всем тем, что происходит там с освобожденными душами, в материальном мире Он повелевает всем, что происходит здесь с обусловленными душами, желающими наслаждаться независимо от Него.
са вишвакр̣д виш́вавида̄тма-йоних̣
джн̃ах ка̄лака̄ло гун̣ӣ сарва-вид йах̣
прадха̄на-кшетраджн̃а-патир-гун̣еш́ах̣
сам̇са̄ра-мокша-стхити-бандха-хетух̣