нирдош́а - без изъянов; пӯрн̣а - исполнена; гун̣а - всех поразительных качеств; виграхах̣ - форма; а̄тма-тантрах̣ - абсолютно независима; ниш́четана - материальных; а̄тмака - неодушевленных; ш́арира - тел; гун̣аих̣ - качеств; ча - и; хӣнах̣ - лишена; а̄на̄нда - чистого блаженства; ма̄тра - состоят исключительно из; кара - руки; па̄да - стопы; мукха - лицо; удара - живот; а̄дих̣ - и так далее; сарватра - везде, пронизывает все [эта форма]; ча - и; свагата-бхеда - внутренних различий [Он - единый дух]; виварджита - лишен; а̄тма̄ - Господь.
Харе Кришна!
Сегодня мы завершим с вами размышления над второй таттвой «Шри Даша-мула-таттвы» Шрилы Бхактивинода Тхакура, таттвам̇ харим иха парамам̇ - Господь Хари, Личность Бога, является высшим проявлением Абсолютной Истины. Мы цитировали с вами шлоки из Упанишад, из «Бхагавад-гиты», из «Шримад-Бхагаватам», из Пуран. И сегодня мы приведем важную шлоку из «Нарада-панчаратры», которая постулирует трансцендентную природу формы Господа.
Главный аргумент против того, что Бог является личностью, заключается в том, что личность подразумевает форму, тогда как Абсолют должен быть всепроникающим. Но это разделение выдает материальный образ мыслей, поэтому священные писания постулируют, что Бог, оставаясь всепроникающим – сарвагата, находящимся всюду, как пространство в материальном мире, тем не менее, обладает совершенно конкретной формой. Однако форма эта характеризуется особыми качествами.
Итак, стих из «Шри Нарада-панчаратры»:
нирдош́а-пӯрн̣а-гун̣а-виграха а̄тма-тантро
ниш́четана̄тмака-ш́арира-гун̣аиш́ ча хӣнах̣
а̄на̄нда-ма̄тра-кара-па̄да-мукходара̄дих̣
сарватра ча свагата-бхеда-виварджита̄тма̄
Нирдоша-пурна-гуна-виграха - эта виграха, особое проявление Господа, особая форма Господа, нирдоша – не имеет никаких изъянов, она исполнена пурна-гуна - всех удивительных, поразительных качеств. Эта форма Господа атма-тантро – она абсолютно независима ни от чего другого, она зависит только от самой себя, чего нельзя сказать про параматму или про безличный Брахман, не говоря уже о каких-то материальных проявлениях, они все зависят от чего-то другого. Нишчетанатмака-шарира-гунаиш ча хинах – и одновременно с этим она лишена, или избавлена - хинах - от различных качеств – гунаиш, нишчетанатмака-шарира, – которыми обладают неодушевленные тела, то есть мертвые тела, то есть наши с вами тела. Негативные качества и пороки, которые есть у нас с вами - все это следствие нашего слишком плотного соприкосновения с материей, тонкой и грубой. Поэтому нишчетанатмака-шарира-гунаиш ча хинах, у Него нет нишчетанатмака-шарира-гунаиш.
Но что у Него есть? Ананда-матра-кара-пада-мукходарадих. Его кара – руки, Его пада – ноги, Его мукха – голова, или лицо, Его удара – живот и т.д., состоят из чистого блаженства - ананда-матра, только из блаженства, не из чего-то другого. И одновременно с этим - сарватра ча: они пронизывают собой все, несмотря на то что у Него есть конкретная форма, это непостижимая способность Господа. И Он проявил ее во время Дамодара-лилы, когда Яшода, глядя на маленького Кришну, воплощение вечности, знания и блаженства, которого она обнимала по многу раз на дню – не могла связать Его веревками, потому что Кришна хотел показать, что этой веревкой, если это не веревка любви, невозможно связать Его всепроникающую форму.
И, наконец, - свагата-бхеда-виварджитатма – Он не имеет свагата-бхеда - то есть, нет никакой разницы между Его руками, Его ногами, Его лицом, Его душой, Его сердцем – все есть Бог, в этом особенность этой формы. Она не имеет никаких внутренних различий - свагата-бхеда. И есть две другие категории различий: саджатия-бхеда и виджатия-бхеда – Господь свободен от всех этих бхед, потому что Он адвайа-гьян – недвойственная реальность, или недвойственный дух.
нирдош́а-пӯрн̣а-гун̣а-виграха а̄тма-тантро
ниш́четана̄тмака-ш́арира-гун̣аиш́ ча хӣнах̣
а̄на̄нда-ма̄тра-кара-па̄да-мукходара̄дих̣
сарватра ча свагата-бхеда-виварджита̄тма̄