01 февраля 2020
Длительность: 0:05:06
кр̣шн̣ам̇ смаран джанам̇ ча̄сйа
прешт̣хам̇ ниджа-самӣхитам
тат-тат-катха̄-раташ́ ча̄сау
курйа̄д ва̄сам̇ врадже сада̄

Текст лекции

кр̣шн̣ам — о Господе Кришне; смаран — размышляя; джанам — преданном; ча — и; асйа — Ему; прешт̣хам — о тех, кто очень дорог; ниджа-самӣхитам — выбранному им самим; тат-тат-катха̄ — к соответствующим рассказам; ратах̣ — привязанный; ча — и; асау — то; курйа̄т ва̄сам — должен проживать; врадже — во Вриндаване; сада̄ — всегда.

 

"Преданный должен всегда размышлять о Кришне и избрать [своим идеалом] одного из дорогих Кришне преданных во Вриндаване. Он должен постоянно слушать рассказы об этом слуге Кришны и его любовных взаимоотношениях с Кришной. Следует поселиться во Вриндаване, а если физически это невозможно, то нужно жить там в своих мыслях".

 

Харе Кришна!

Сегодня мы с вами изучаем очень важный стих из «Бхакти-расамрита-синдху», который Кришнадас Кавирадж Госвами приводит в «Чайтанья-Чаритамрите», Мадхья-лила, 22 глава-я, стих 160:

кршнам смаран джанам часйа прештхам ниджа-самихитам
тат-тат-катха-раташ часау курйад васам врадже сада

Шрила Рупа Госвами в этом стихе объясняет, каким образом человек может обрести рагу. В третьем стихе «Манах-Шикши», который мы прочитали вчера, Рагхунатх дас Госвами говорит, что для того, чтобы обрести рагу, настоящую привязанность к поклонению Радхе и Кришне, может потребоваться много-много жизней. И если ты хочешь это сделать, есть одно очень важное условие: ты должен - спхут̣ам̇ премн̣а̄ нитйам̇ смара нама тада̄ твам̇ ш́р̣н̣у манах̣ - ты должен всё время очень ярко видеть перед своими глазами, мысленным взором наблюдать с любовью, помнить о спутниках Господа Чайтаньи, которые учат этому.

И здесь Рупа Госвами говорит о том же самом. Он говорит, что для того, чтобы обрести рагу, человек должен - кршнам смаран – он должен помнить о Кришне. Рага коренится в уме, поэтому он подчёркивает, что нужно помнить. Но не только о Кришне. Джанам часйа – но также и о Его спутниках. Каких спутниках? Прештхам – которые очень дороги Кришне и которые очень дороги нашему сердцу. Ниджа-самихитам значит выбранные нами самими, как переводит Шрила Прабхупада, то есть те спутники, которые тронули наше сердце.

Мы слушаем какие-то рассказы о Кришне, о том, как Яшода связала Кришну, и слёзы выступают у нас на глазах, когда мы чувствуем, как велика её любовь! Как она в безумии своей любви связывает Бога! И Бог подчиняется ей в любви… или мы слушаем ещё какие-то рассказы. Поэтому здесь Рупа Госвами говорит ниджа-самихитам – то, что тронуло ваше сердце. Тат-тат-катха-раташ часау… Но, конечно же, никто не отменял слушание рассказов, потому что, чтобы помнить о чём-то, мы должны сначала услышать, и слушать нужно с очень большой привязанностью: тат-тат-катха-раташ. Рата значит привязанный.

Курйад васам врадже сада – и таким образом человек должен васам врадже - жить во Врадже всегда. Всегда значит не обязательно телом, но умом мы находимся там, где Кришна, и где Его преданные служат Ему. И Рагхунатх дас Госвами говорит, что нужно помнить о них очень ярко. Но иногда мы не можем слишком ярко помнить о спутниках Кришны, потому что мы не видели их, и даже Рупа, Санатана Госвами могут быть какими-то расплывчатыми образами. Рагхунатхе дасу Госвами было легко помнить о них ярко во всех деталях. Но он подчёркивает этот момент, что мы должны кланяться и помнить о них очень ярко. Но безусловно, мы можем помнить вечного обитателя Вриндавана, вечного спутника Кришны – Шрилу Прабхупаду, который тронул сердца людей своей любовью к Кришне. Сколько людей полюбило Кришну, потому что он любил Его! И именно об этом говорится в этих двух стихах – третьем стихе «Манах-Шикши» и в этом стихе из «Бхакти-расамрита-синдху». По сути дела, не мы выбрали Шрилу Прабхупаду, а он выбрал нас. Но если мы будем ярко помнить его и кланяться ему каждый день, помнить о его любви к Кришне, то тогда мы сможем обрести ту же самую рагу, ту же самую привязанность, которая есть у него. В этом смысл этого стиха:

кршнам смаран джанам часйа прештхам ниджа-самихитам
тат-тат-катха-раташ часау курйад васам врадже сада