30 ноября 2019 | Вриндаван |
Длительность: 1:22:08
thumbnailplay

Принцип передачи духовного знания без искажений является проблемой для всех духовных традиций. Искажения имеют склонность размножаться, порождать различные движения, секты, и это естественный для материального мира процесс. Что же можно этому противопоставить? В чем секрет неизменности передачи знаний?

Смирение как основное условие обретения духовного знания в неизменном виде. Почему люди могут видеть в искаженном виде послание Шрилы Прабхупады; как работает призма материальных самскар; как наша гордыня «фильтрует» и искажает истину.
Развитие смирения как ежедневный труд. Как проявляется несмирение в нашей жизни и что значит «принять» все то, что происходит в жизни. Смирение как критерий истинности любого духовного опыта.
Почему в спорах не рождается истина. Когда можно полагаться на свои собственные логические выкладки, а когда нужно обращаться к старшим. Как внутреннее смирение помогает развить чутье к истине, интуицию, которая поможет нам самим отделять истину от лжи.
Какой подход к противоречиям характерен для человека, идущего путем бхакти. Тезис, антитезис и синтез. Почему так принципиально важно научиться синтезировать разные точки зрения, не оставаясь на уровне материального двойственного сознания.
Что значит синтез; может ли примирение противоречий произойти на уровне формы. Бхакти как попытка услышать суть и увидеть весь мир целиком.
Как относиться к спорам внутри ИСККОН. Спор между либералами и консерваторами в ИСККОН; как сделать синтез между одним и другим. Был ли Шрила Прабхупада либералом или консерватором. Как совместить противоречия в высказываниях духовных учителей.
Ценность книг Шрилы Прабхупады как источник истины. Важность декабрьского марафона Шрилы Прабхупады.

Вопросы:
- каким образом примирить противоречия, когда они возникают на более высоком уровне, среди учеников Шрилы Прабхупады; решается ли истина голосованием;
- нужно ли для того, чтобы обрести смирение, осознать себя душой.