29 сентября 2019 | Алматы |
Длительность: 1:26:47

Когда объектом нашего служения является Бог, то помимо счастья, которое приходит к нам в обмен на это, также меняется наш характер.
Наша операционная система, программа, которая в нас записана - "чтобы быть счастливым, я должен брать, эксплуатировать". В основе всех наших негативных программ, в свою очередь, лежит установка "я - тело". От этого внутри у нас всегда есть чувство недостатка, чувство дефицита: телу всегда что-то нужно. Но природа души другая, душа любит отдавать.
В этих стихах "Бхагавад-гиты" Кришна говорит, какие качества появляются у человека сами собой, если человек поменял свою внутреннюю установку. Эти качества не являются чем-то искусственно выработанным, они являются естественным следствием нашей преданности Богу.
Махарадж приводит здесь также стихи "Шримад-Бхагаватам" 10.14.7-8, в которых Господь Брахма учит нас принимать трудности и не обижаться на боль, которую нам причиняют люди. Как только человек понимает, насколько велик и прекрасен Бог, понимает не на теоретическом, а на практическом уровне, понимает, какой он сам по сравнению с Богом, он понимает, что реально у него нет никаких поводов, чтобы быть в претензии к кому-то или обижаться на кого-то. Все посылает нам Бог. Если кто-то обижает нас, мы должны помнить, что это было от Бога. Мы понимаем, что Бог справедлив, Бог милостив, Он хочет только того, чтобы мы были счастливы, и в конце концов нам не нужно ни на кого обижаться.