Обращение Е. С. Бхакти Вигьяны Госвами Махарадж к кандидатам на первое посвящение

Несколько лет назад я ввел дополнительные требования для получения пранама-мантры для своих учеников.

Это дало большие плюсы:

  1. Кандидаты в ученики стали серьезнее относиться к духовной практике;
  2. Они осознанно стали подходить к процессу принятия духовного учителя;
  3. Уровень кандидатов вырос.

Поскольку все мои ученики должны ежедневно внимательно повторять святое имя, регулярно читать книги Шрилы Прабхупады и слушать лекции, общаться с вайшнавами, задействовать свою энергию в служении Кришне и по мере возможностей проповедовать науку сознания Кришны и поскольку каждый из этих видов садханы играет большую роль в становлении ученика как вайшнава, я решил ввести дополнительное обучение для всех кандидатов на первое посвящение. Смысл этого обучения в том, чтобы подготовить кандидата к жизни с посвящением.

Во время этого обучения кандидатам необходимо будет:

  1. Учиться внимательному повторению святого имени, избегая оскорблений.
  2. Читать книги, которые необходимы для изучения на этом уровне духовной жизни.
  3. Регулярно слушать лекции Шрилы Прабхупады, Шрилы Радханатха Свами и Бхакти Вигьяны Госвами.
  4. Развивать отношения со старшими вайшнавами. Служить под руководством старших преданных в ИСККОН.
  5. Использовать все в служении Кришне (например, предлагать пищу Кришне и принимать только прасад).
  6. Проповедовать науку сознания Кришны по мере своих сил и возможностей.

Обучение рассчитано на один год. Если Вы полны решимости подготовиться к посвящению, ознакомьтесь с требованиями на сайте edu.bvgm.ru. Если по каким-то причинам Вы не можете пройти обучение, например, по причине тяжелой болезни или из-за возраста, но хотите получить посвящение, свяжитесь с моим секретарем, Дина Чайтаньей прабху (через координатора учеников Вашего региона) для решения данного вопроса в индивидуальном порядке. В первую очередь я рекомендую всем моим ученикам, уже получившим посвящение, пройти это обучение. Желаю Вам успехов и духовных реализаций!

Ваш слуга, Бхакти Вигьяна Госвами!

Варшана дас. О программе подготовки к первому посвящению

Что ждет кандидата на посвящение во время обучения?

Обучение рассчитано на один год. Хотя кто-то может выполнить все задания и раньше.

В течение года кандидату на посвящение необходимо будет:

  1. Учиться внимательному повторению святого имени;
  2. Слушать определенные лекции;
  3. Читать необходимые книги;
  4. Вести дневник своей садханы;
  5. Отвечать на вопросы и писать эссе;
  6. В конце обучения сдать квалификационный тест.

По результатам обучения Гуру Махарадже будет предоставлен отчет об успехах кандидата. Далее он рассмотрит вопрос о посвящении. Прохождение данного обучения не гарантирует получение посвящения. Оно предназначено для обретения должной квалификации. Принять ученика или нет — право духовного
учителя, и никакие формальности не могут его отменить. Однако утех, кто пройдет это обучение, гораздо больше шансов получить посвящение.

Зачем это нужно?

Сегодня очень много информации. Но, к сожалению, она редко становится знанием в жизни людей. Для духовного развития необходимо систематическое обучение. Если ученик там послушал, там почитал, подумал, соединил все в уме, то получается каша, которая в результате может увести ученика с истинного пути развития преданности. Информация обо всем стала доступной для каждого, но из-за хаотичности становится трудно понять, на каком этапе какое именно знание должен получать ученик. Раньше все было просто. Гуру не говорил ученику ничего, пока тот не был готов. Но, благодаря современным технологиям, например, каждый начинающий преданный может слушать и читать то, что должны слушать и читать только освобожденные души. В связи с этим стало трудно разобраться, на каком уровне преданного служения как практиковать садхану в сознании Кришны. Для того чтобы помочь кандидатам в ученики развиваться правильным образом и систематически обучаться, как практиковать сознание Кришны, мы разработали программу подготовки для получений пранама-мантры, первого и второго посвящений. Благодаря обучению по этой программе кандидаты смогут обрести необходимую квалификацию или как минимум понять, в чем она заключается, и найти правильный вектор ее обретения. На каждом уровне существует определенная квалификация. Для нее существуют соответствующие знания и практики, которые помогают ученику утвердиться на данном этапе и обрести готовность к тому, чтобы пройти на следующую ступень духовной жизни.

Почему это нужно инициированным?

Многие из нас пропустили в своей жизни нечто важное. Когда я получал посвящение, я практически не готовился к нему. И сегодня, когда я оглядываюсь назад, я вижу, что совершал фундаментальные ошибки, от которых предостерегает эта система обучения. Сегодня я мог бы быть гораздо ближе к Кришне, если бы знал, что, как и когда необходимо мне делать, а чего делать не нужно. Часто в погоне за так называемым прогрессом в духовной жизни и поглощением новой информации мы забываем о фундаментальных основах, на которых зиждется чистое преданное служение. Не укрепляя этот фундамент, мы строим дом духовной жизни, который при любых землетрясениях и плохих погодных условиях начинает рушиться. Иногда преданным нужны годы, чтобы начать строить свою духовную жизнь заново. И я уверен, что многие инициированные ученики могут подтвердить мои слова. Кто-то может сказать: «Мы уже получили посвящение, это уже не для нас». Но знание и обретение должной квалификации- это не завтрак, и если вы пропустили его, то можете пообедать. Квалификация либо есть, либо ее нет. При этом неважно, получили мы посвящение или нет. Система подготовки учеников, которую мы вводим, предназначена для искренних и честных преданных, которые хотят настоящей жизни в сознании Кришны. Возможно, в этой системе есть какие-то несовершенства и ее ждут какие-то небольшие изменения, но если кандидаты и ученики будут придерживаться ее, то они обретут все необходимые знания для своего уровня. Это знание сделает их квалифицированными и готовыми шагнуть вперед по направлению к Кришне. Поэтому те, кто уже получили посвящение, могут проверить себя на наличие должной квалификации или обрести ее в процессе практики. Также для того чтобы восстановить баланс ценностей в среде учеников, каждому ученику следует пройти обучение. Например, в городе Н. живет десять инициированных учеников и никто из них не проходил подготовку к первому посвящению. Допустим, что их квалификация невысока. И вот появляется новый преданный, который решает принять прибежище у Гуру Махарадж. Ему говорят, что нужно пройти обучение. Он выполняет все необходимые требования и начинает применять в жизни полученные знания. Однако он замечает, что ученики не следуют тем принципам в духовной жизни и не приняли ценности, которые проповедует Гуру Махарадж. В такой среде новому ученику очень сложно будет придерживаться наставлений гуру, данных для этого уровня и, скорее всего, он не сможет утвердиться в этих знаниях. Поэтому, получив посвящение, мы приняли ответственность также и за собственный пример духовной жизни перед младшими преданными.

А что если не сдадим?

Система подготовки к посвящению устроена таким образом, что сдать экзамены может каждый. Однако может существовать только лишь разница во времени. Кто-то подготовится за год, а кому-то будет мало и двух лет. Это абсолютно естественный процесс. Как и всегда, кто-то приходит к посвящению через год духовной практики, а кому-то необходимо десять лет, чтобы решиться на посвящение. Зависит от решимости кандидата и его желания достичь цели. Что если уже есть рекомендация, сданы все тесты, Вы готовы получить посвящение, а теперь введено это дополнительное условие? Если Вы готовы, то получите посвящение. И Вам будет дано задание в течение года пройти эту обучающую программу и сдать экзамен. С сентября 2015 года посвящение можно будет получить только после успешного прохождения этого обучения.