2016.08.15 - Минск. Встреча с учениками

Об опыте духовного счастья, вере, о материальном и духовном сознании, ответы на вопросы

Аннотация:

Сознание Кришны – определенная настройка сознания; шраддха – предчувствие истины; пари Паскаля; рай или ад прямо сейчас; человек достигает какого-то уровня в соответствии со своей верой.

Истории:

- как Кришна проверял Майорадваджа

Вопросы:

- как относиться к тому, что иногда проявляется духовная реальность и как ей делиться с другими, чтоб она не пропадала, а углублялась

- если все религии в основе одинаковы, но расходятся по верхам, может ли христианин достичь Кришналоки

- как правильно проповедовать людям, общаясь с ними 10-20 минут

- в комментарии ко вчерашнему стиху Шрила Прабхупада говорит, что даже если вы не можете следовать всем принципам, но у вас есть твердая вера в сознание Кришны, вы все равно дойдете к цели. В какой мере это утверждение справедливо для начинающих?

- как реагировать на проявление зависти к нам в отношениях старший-младший и в дружеских

- были ли примеры, когда преданные уходили из ИСККОН, а потом возвращались

- можно искренне не бояться испытаний на пути к Богу

- про зависимость от демонического правительства

- нужна ли финансовая независимость

- нужно ли бояться, что по мере приближения к финансовой независимости с сознанием Кришны может стать то, что стало в странах Запада

- есть ли список наставников школы джапа-медитации? Можно ли учащемуся самому выбрать личного наставника?

- где будут проходить ретриты школы джапа-медитации

- возможно ли применение политики сочетать с простотой вайшнава?

- как мы можем реально оценить человека, которому даем рекомендацию на пранаму или инициацию

- как объяснять людям, которые воспринимают актив учеников как забор, некое препятствие между ими и духовным учителем, что это не так

***

Харе Кришна!

Я скажу несколько слов, потом у нас будет возможность пообщаться, вы сможете задать какие-то вопросы, которые у вас есть. Но я хотел сказать несколько слов вдогонку к тому, что я говорил вчера, какие-то вещи, которые можно было бы сказать в связи с темой вчерашнего нашего разговора.

Кришна говорит о двух вещах, которые мешают нам настроить свое сознание должным образом. По сути дела, что такое сознание Кришны? Сознание Кришны – это метод, с помощью которого мы настраиваем свое сознание так, чтобы в конечном счете увидеть, почувствовать, ощутить, получить реальный опыт другой реальности, духовной реальности. Сейчас наше сознание очень грубое, это грубое сознание воспринимает грубый мир. И это ограниченное восприятие, ограниченная сфера восприятия, в которой мы живем, находимся, и какая-то часть нас все равно не удовлетворена этим, даже если все хорошо. Даже если так или иначе наши отношения с этой грубой материальной реальностью строятся идеальным образом, чего не бывает в принципе, но предположим гипотетически, что наши отношения идеальны с ней, но все равно удовлетворения нет. Удовлетворения в принципе не может быть, потому что какая-то часть, пусть даже задавленная, пищит и говорит: «Хочу чего-то еще»! Не хватает просто вот этого, и, собственно, любая духовная практика – это способ настроить свое сознание по-другому. Сознание – это приемник определенный, подобно тому, как телевизор или радиоприемник, чтобы он получал какую-то информацию, нужно настроить его на волну. И мы пытаемся настроить наше сознание на духовную волну, чтобы эту духовную информацию получить. Эта духовная информация, в соответствии с утверждениями священных писаний и в соответствии с опытом людей, которым удалось настроить свое сознание, она исполнена счастья. Когда мы получим этот поток ананды, счастья, этих духовных вибраций, и даже сейчас, когда нам иногда удается до какой-то степени настроить свое сознание на эту волну, мы чувствуем беспричинное счастье. Вдруг накрывает человека, и он ходит как пьяный. Но потом это проходит, он опять протрезвевает и опять возвращается к обычной форме взаимодействия с этим миром. Но в сущности речь идет о совершенно реальном процессе перестройки своего сознания на более тонкий лад, чтобы сознание стало восприимчивым к той реальности, которую мы сейчас не воспринимаем.

И поэтому совершенно не случайно в стихе «Шримад Бхагаватам», основополагающем стихе «Шримад Бхагаватам» (1.2.6),

са ваи пумсам паро дхармо

йато бхактир адхокшадже

ахаитукй апратихата ,

йайатма супрасидати, где говорится, что в конечном счете бхакти дает опыт самого полного счастья, ахаитукй апратихата йайатма супрасидати, опыт, когда атма, душа абсолютно счастлива, супрасидати, абсолютно светлая, счастливая, со светлым сознанием, там употребляется слово адхокшадже. Йато бхактир адхокшадже, там говорится, что этот способ называется бхакти по отношению к адхокшадже, то есть к Богу, которого мы сейчас не воспринимаем, это некая реальность, которая сейчас не доступна нашим чувствам, но это не значит, что она всегда будет недоступна. В конце концов смысл духовной практики в том, чтобы эту недоступную нашему восприятию реальность сделать доступной. И ровно в той степени, в которой человеку удается сонастроиться с этой реальностью он получает какой-то духовный опыт или опыт духовного счастья, позволяющий ему отказываться от каких-то самых сложных привычек.

И я вчера пытался объяснить, что первым шагом туда, в неизвестность, эту пропасть является шраддха или вера. Но шраддха в нашем понимании – это скажем так, некое предчувствие истины, это не есть некая слепая вещь, это некое интуитивное ощущение того, что эта реальность есть. И она есть у всех, до какой-то степени вера есть у всех, все чувствуют, что все на так просто. Кто-то пытается забить, полностью заглушить свое предощущение этой реальности, но суть-то в том, что эта духовная, более тонкая реальность является фундаментом, на котором грубая находится. И в этом фокус, это интересная вещь, мне хотелось вам об этом сказать. Когда человек отрицает существование духовной реальности, одновременно с этим он по сути дела материальную реальность тоже отрицает. Потому что если духовной реальности нет, то материальная реальность без нее, без этого плана становится абсолютно бессмысленной, потому что в соответствии с этой гипотезой, не доказанной никем абсолютно, никто никогда не доказал, что духовной реальности нет, но тем не менее, если человек слепо принимает эту гипотезу, то тогда получается, что мы с вами – это некий, абсолютно не имеющий никакого смысла высшего в своем существовании компьютер. Очень изощренный компьютер, со своими щупальцами, со своими сенсорами, но в принципе никому ни холодно ни жарко от того, существует этот компьютер – не существует, если его не будет, никому даже плакать об этом не нужно, потому что ну одним «макбуком» больше, одним «макбуком» меньше (смех). То есть сама по себе материальная реальность, представления о материальной реальности, они полностью обессмыслены. В чем ее смысл? В том, чтобы я просто так или иначе своими сенсорами как-то взаимодействовал с этим со всем? У этого нет вообще никакого смысла! И наоборот.

И в общем-то мы знаем, что человек, который живет, исходя из этой гипотезы, он в конечном счете отрицает свое собственное существование. Если человек говорит, что Бога нет, это равносильно тому, чтоб сказать, что меня тоже нет. И в чем это проявляется, в том, что такой человек, который отрицает Бога или какую-то духовную реальность, или высший смысл, смысл, который вложен в наше существование, который у нас есть, который мы все время ищем, если человек таким образом живет, если он отрицает это, то он начинает отрицать свое материальное существование тоже. Он ведет самоубийственный образ жизни. Он начинает убивать себя с помощью наркотиков, с помощью алкоголя, он начинает забивать свое сознание. Вместо того, чтоб прояснять свое сознание он отупляет себя. То есть по сути дела он приближает, он хочет приблизить смерть. Люди, которые курят, пьют, употребляют наркотики делают это из-за отсутствия смысла или от этого совершенно одержимого желания доказать, что ничего нет, кроме смерти. Это единственная реальность, которая у них есть, и они так или иначе инстинктивно пытаются ее приблизить.

И наоборот, человек, который понимает, что есть духовная реальность, его взгляд на мир, его отношение к себе гораздо более позитивное, он может в принципе относиться позитивно к этому миру, переживать сложности, которые проходят в этом мире. Иначе говоря, материализм жизнеотрицающ. Для материалиста в конечном счете единственная реальность – это смерть, только духовный человек может на самом деле жить строго говоря. Все остальные просто бегут к смерти, и они пытаются доказать, что в общем-то ничего нет, пытаются отчаянно доказать, что ничего кроме смерти тут нет, и ради этого, на это кладут всю свою жизнь! Всю свою жизнь кладут только на то, чтоб доказать, что нет ничего кроме смерти! И это некая логика.

И мне хотелось еще сказать в связи с этим о знаменитом пари Паскаля, можете посмотреть в «гугле», там есть как некие опровержения этого пари Паскаля, так и изначальная формулировка пари Паскаля. Паскаль, знаменитый математик французский, который был очень верующим человеком, он в частности занимался теорией игр. И он сформулировал свое пари Паскаля, которое исходит как раз из теории игр. И он говорит: «Вот представьте себе, в каком-то смысле выбор, который мы делаем, духовный выбор, или материальный выбор здесь, в этом мире – это некая игра. Мы находимся с вами с вечностью, и никто в общем-то, ну скажем так, не знает, есть Бог или нет. Условно говоря. Будем играть честную игру – есть Он или нету, – он говорит, – давайте теперь посмотрим с точки зрения теории игр все-таки на что ставить ставку. У нас есть с вами шанс либо поставить на то, что Бога нет, и, соответственно, прожить свою жизнь определенным образом, давайте посмотрим, или поставить на то, что Он есть. Как все-таки более правильно, как разумный игрок, на что он поставит»?

И его логика была такая: «Ну хорошо, предположим, что Бога нет, а вы по