2016.09.17 - Садху-санга. Встреча с учениками

"Ответы на вопросы учеников: 1. Что лучше делать на фестивале — слушать лекции или служить? Если совмещать не получается. 2. Получал ли Чайтатья Махапрабху дикшу?Какому божеству поклонялся Мадхавачарья? 3. Страх возгордиться при принятии серьезного служения. 4. Не можешь выбрать гуру, привлекаешься постоянно разными. 5. Как избавиться от зависти (к старшим ученикам)? 6. Любимые поэты-классики Махараджа и как чтение их стихов согласуется с концепцией ваясам тиртхам? 7. Какую цель преследует человек, занимающийся бхакти в гуне невежества? 8 …
"Ответы на вопросы учеников: 1. Что лучше делать на фестивале — слушать лекции или служить? Если совмещать не получается. 2. Получал ли Чайтатья Махапрабху дикшу?Какому божеству поклонялся Мадхавачарья? 3. Страх возгордиться при принятии серьезного служения. 4. Не можешь выбрать гуру, привлекаешься постоянно разными. 5. Как избавиться от зависти (к старшим ученикам)? 6. Любимые поэты-классики Махараджа и как чтение их стихов согласуется с концепцией ваясам тиртхам? 7. Какую цель преследует человек, занимающийся бхакти в гуне невежества? 8. Что делать, чтобы углублять отношения с преданными? 9. Почему трудно открыть сердце преданным? 10. Что сподвигло к написанию книги «Размышления над миссией Шрилы Прабхупады»? 11. Почему закрывают Божества при вкушении прасада? 12. Как практиковать Бхакти в состоянии счастья, если есть внешние и внутренние препятствия? 13. Поклоняться божеству Гопала в нашей традиции нельзя, но уже давно поклоняемся. Что делать? 14. Как в религиях, принадлежащих к гуне страсти, появляются святые, которые обрели любовь к Богу? 15. Почему за одних преданных радуешься, а другим завидуешь? 16. Как шудре стать вайшнавом? 17. Как правильно найти баланс между заботой и обучением на занятиях курса бхакти-правеша? 18. Что значит быть целомудренной для незамужних матаджей? 19. Можно ли читать труды Мадхавачарьи? 20. Что делать, если преданные просят совершать слишком много служения? Как правильно сказать «нет», чтобы преданные не обиделись? 21. Есть ли шанс стать учеником, если не могу написать эссе? 22. Пропало доверие к наставнику, служение из чувства долга. Что делать? 23. Как стать Вашей ученицей? Матаджи из Грозного. 24. Что такое духовность? 25. В каждой религии есть пространство для святости. Тогда зачем мы идем к Кришне? В чем разница? 26. Конфликты между духовными и материальными обязанностями. 27. Что делать, если страшно принимать ответственность? 28. Всегда ли сомнения нужно прояснять? 29. Как относиться к поклонению Гопалу? 30. Как правильно выбрать служение?"

2015.01.16.Лекция на нама-хате.Лондон

о индивидуальных усилиях и роли общества в духовном развитии
о индивидуальных усилиях и роли общества в духовном развитии

2014.08.12 - Алма-ата. 4 роли лидера. #5

Лидер должен играть роль примера и штурмана, определяющего направление. Всё время нужно понимать, какое мое служение и куда я иду. Наша миссия приходит сверху. Для выполнения плана нужно понимать свой собственный уровень, т.е. где я нахожусь сейчас. Постановка промежуточных целей, которые реально достижимы, знание препятствий и эмоциональное вовлечение людей - важные вещи в достижении цели. Всё начинается с садху-санги.
Аннотация: Продолжение анализа роли впередсмотрящего. Третий аспект роли впередсмотрящего – стратегический план. План означает понимание нашего нынешнего положения, понимание конечной цели и понимание этапов, которые надо пройти для достижения цели. Наша цель должна соответствовать нашему адхикару. Важный аспект хорошего плана – постепенность; нарушение естественного порядка духовного развития – это сахаджия. Наша главная практика – в укреплении шраддхи. *** Мне очень хочется, чтобы эти вещи уложились у нас. На самом деле, это достаточно простые, и в то же самое время практичные вещи. Чтобы напомнить структуру, по которой мы идем… Мы говорили, что прежде всего лидер должен играть роль примера, ачарьи. И он может по-настоящему играть роль примера, когда он укрепляет свою связь, когда у него внутри есть цельность, сила, когда формируется его правильное эго. Правильное эго – это эго слуги или ученика, все остальное – это роли, которые мы играем. К сожалению, очень часто у нас есть эго учителя, и мы играем роль ученика. Бывает такое? Мы пытаемся так или иначе изображать из себя учеников, но при этом мы хотим учить других. Но если есть внутренняя связь… И это в наших силах – постоянно поддерживать эту связь через слушание, через изучение священных писаний. Я вчера забыл подчеркнуть этот момент, что на самом деле связь через шастры идет очень сильная, через понимание логики шастры. В этом случае у нас появляется сила для того, чтобы играть эту роль примера для других, ачарьи, внутренняя сила, основанная на нашей внутренней цельности. Мы вызываем доверие, и очень важно это доверие передать. Мы определяли очень важным это доверие и также передачу этого доверия. Подобно тому, как мы са