2016.09.17 - Садху-санга. Встреча с учениками

"Ответы на вопросы учеников: 1. Что лучше делать на фестивале — слушать лекции или служить? Если совмещать не получается. 2. Получал ли Чайтатья Махапрабху дикшу?Какому божеству поклонялся Мадхавачарья? 3. Страх возгордиться при принятии серьезного служения. 4. Не можешь выбрать гуру, привлекаешься постоянно разными. 5. Как избавиться от зависти (к старшим ученикам)? 6. Любимые поэты-классики Махараджа и как чтение их стихов согласуется с концепцией ваясам тиртхам? 7. Какую цель преследует человек, занимающийся бхакти в гуне невежества? 8 …
"Ответы на вопросы учеников: 1. Что лучше делать на фестивале — слушать лекции или служить? Если совмещать не получается. 2. Получал ли Чайтатья Махапрабху дикшу?Какому божеству поклонялся Мадхавачарья? 3. Страх возгордиться при принятии серьезного служения. 4. Не можешь выбрать гуру, привлекаешься постоянно разными. 5. Как избавиться от зависти (к старшим ученикам)? 6. Любимые поэты-классики Махараджа и как чтение их стихов согласуется с концепцией ваясам тиртхам? 7. Какую цель преследует человек, занимающийся бхакти в гуне невежества? 8. Что делать, чтобы углублять отношения с преданными? 9. Почему трудно открыть сердце преданным? 10. Что сподвигло к написанию книги «Размышления над миссией Шрилы Прабхупады»? 11. Почему закрывают Божества при вкушении прасада? 12. Как практиковать Бхакти в состоянии счастья, если есть внешние и внутренние препятствия? 13. Поклоняться божеству Гопала в нашей традиции нельзя, но уже давно поклоняемся. Что делать? 14. Как в религиях, принадлежащих к гуне страсти, появляются святые, которые обрели любовь к Богу? 15. Почему за одних преданных радуешься, а другим завидуешь? 16. Как шудре стать вайшнавом? 17. Как правильно найти баланс между заботой и обучением на занятиях курса бхакти-правеша? 18. Что значит быть целомудренной для незамужних матаджей? 19. Можно ли читать труды Мадхавачарьи? 20. Что делать, если преданные просят совершать слишком много служения? Как правильно сказать «нет», чтобы преданные не обиделись? 21. Есть ли шанс стать учеником, если не могу написать эссе? 22. Пропало доверие к наставнику, служение из чувства долга. Что делать? 23. Как стать Вашей ученицей? Матаджи из Грозного. 24. Что такое духовность? 25. В каждой религии есть пространство для святости. Тогда зачем мы идем к Кришне? В чем разница? 26. Конфликты между духовными и материальными обязанностями. 27. Что делать, если страшно принимать ответственность? 28. Всегда ли сомнения нужно прояснять? 29. Как относиться к поклонению Гопалу? 30. Как правильно выбрать служение?"

2016.08.21 - Вэб-даршан для координаторов

Формирование системы координаторов и наставников. Ответы на вопросы Заполнение отчетов Ответственность за другого.

Харе Кришна, дорогие вайшнавы, координаторы.

Мы начинаем наш веб-даршан. И сначала мне хотелось сказать несколько слов в целом о важности нашей системы, которую мы в течении многих лет развиваем. В каком-то смысле, мы показываем пример для многих. И многие следуют по нашему примеру. Разумеется, что все еще не так совершенно, но тем не менее очень многого мы с вами добились. У меня есть своевременная информация об учениках, об их состоянии. А многие ученики принимают ответственность свою, за своих младших братьев и сестер, что само по себе очень важно. Я чувствую вашу поддержку, вашу заботу обо мне и ваше беспокойство. И это огромное достижение, потому что мы реально начинаем расти духовно тогда, когда чувствуем ответственность за духовные жизни других людей. Тогда только начинается настоящий духовный рост. Разумеется, на каком-то уровне духовного развития человек может развиваться, исходя из внутренних стимулов, исходя из побуждения или энтузиазма, которые дает ему Кришна, но, как правило, людям нужны дополнительные стимулы, и забота о духовной жизни других людей это очень могущественный элемент нашей духовной практики, которая помогает нам глубже понять волю Кришны и то, каким образом Кришна действует в нашей с вами жизни, и как Он действует в жизни других людей. Поэтому это очень важная программа во всех отношениях как для людей, о которых вы заботитесь, так и для вас самих. И может быть в большей степени для вас самих, чем для людей, о которых вы заботитесь, хотя не нужно это разделять.

Что касается соотношения координаторской системы и системы наставничества, то координаторская система, конечно же, это … система наставничества. И мы сами с самого начала, объясняя уровни координаторов, говорили, что в какой-то момент координатор из простого информатора или друга должен будет превратится в наставника. Мы говорили, что на первом уровне координатор — это просто неравнодушный человек, который помогает духовному учителю, он как-бы со стороны слегка присматривает за духовной жизнью своих братьев и сестер, и сообщает тем, кто может им помочь, а сам он при этом может быть не вполне чувствует себя способным это сделать.

Поэтому я лично не вижу никакого противоречия между координаторской системой и системой наставничества. И чем скорее координаторы превратятся в наставников полноценных, тем лучше. Наставничество основано прежде всего, конечно же, прежде всего на квалификации. Наставником нельзя назначить. Координатор, когда особенно он находится на более низких, скажем так, ступенях, с уровня своей помощи духовным братьям и духовным сестрам вполне может быть назначен или это может быть что-то, что человек делает просто, потому что у него есть желание это делать, так как от его квалификации зависит не так уж много. Главная квалификация – это желание делать что-то и желание помогать. Это гигантский уровень квалификации. Не нужно недооценивать. Но при этом каких-то конкретных специфических знаний у человека может не быть о том, как помогать человеку, нет слишком высоких требований. И поэтому координаторская система – очень хороший начальный что ли этап для того, чтобы человек мог освоиться в роли наставника, яснее понять, что от него требуется и дотянуться, что ли, до наставника.

В конце концов, мне очень хотелось бы, чтобы все люди, которые участвуют в моей координаторской системе, превратились в полноценных наставников и помогали не обязательно своим духовным братьям и сестрам, но также и другим преданным. Потому что, в конце концов, у нас одна большая семья – семья Шрилы Прабхупады.

И не стоит эти две системы сталкивать друг с другом. Они являются естественным продолжением одного в другое. И постепенно, постепенно координаторская система все равно будет эволюционировать в сторону наставничества.

Однако, когда у всех учеников будут свои наставники – первое, и второе – будет установлена очень хорошая живая связь наставников с духовным учителем, в данном случае с вашим покорным слугой, то тогда может быть особой необходимости в какой-то отдельной системе нет, помимо все равно каких-то встреч учеников, вместе обсуждения совместного служения. То есть даже в этом случае роль координатора учеников остается, потому что все равно должна быть некая организующая сила, которая собирает преданных вместе и помогает им обсуждать темы, которые может быть они не будут обсуждать со своими наставниками. Поэтому какое-то место у кураторской системы есть, но конечно же главное – роль кураторской системы в том, чтобы заботится о духовном росте людей, а это строго говоря, наставничество.

Поэтому не нужно противопоставлять одно другому. Место есть и у того, и у другого. Есть сфера, где они пересекаются, и в этом смысле, тоже нет никакой необходимости противопоставлять одно другому, а наоборот есть очень существенные причины, по которым мы хотим, чтобы кураторская система развивалась и во все большей и большей степени кураторы выполняли роль наставников.

Но, сказав это, я хотел бы еще раз поблагодарить всех кураторов, всех тех людей, которые принимают участие в